Мама — первое слово, главное слово в нашей судьбе...
В Висагинасе 06 05 2012 3488 просмотров

Знакомьтесь — Мама Ира. Почему слово «мама» с большой буквы? :::Потому что Ирина Зюзёва — мама с большой буквы. Серафим, София, Мария, Анастасия, Петр — это те люди, которые называют ее мамой. Самый старший Серафим. Ему 16 лет. Гитарист. Он уже год живет и учится в Вильнюсе в Juozo Tallat-Kelpšos консерватории. София — 10 лет. В будущем, скорее всего, оперная певица. Она заочно учится в Национальной художественной школе им. М.К. Чюрлениса по классу вокала, благодаря педагогам висагинской музыкальной школы и родителям, которые раз в месяц возят ее в Вильнюс. В 2010 году она стала лауреатом национального конкурса «Dainų dainelė». Анастасия и Мария, им 3 и 4 года, тоже занимаются музыкой, танцами, рисованием и лепкой. Самый маленький Петр пока просто ездит на велосипеде, ему только 2 года. А скоро на свет появится еще один человечек, который спустя время тоже назовет Иру мамой.
Накануне Дня Матери мы встретились с Ириной, что бы поговорить о ее жизни — жизни Матери.
— Ира, скажите, пожалуйста, Вы сами росли тоже в большой семье?
— Нет. У меня есть сестра старшая. И еще родители взяли девочку и растили ее до 19 лет.
— А, может быть, Вы в детстве мечтали о большой семье?
— Я всегда хотела троих. Однако хорошо помню, когда в 11-м классе мы писали сочинение о том, чего мы хотим от жизни, не знаю, что меня тогда дернуло, но я написала, что хочу пятерых детей и большой хороший бизнес. Потом я очень долго над этим смеялась, но жизнь повернулась именно так. Это что касается детей. А бизнес… У меня два высших образования и среднетехническое. Я окончила Высшую школу кооперации, потом, когда эта школа стала коллегией, я доучилась и получила диплом уже о высшем образовании. А потом поступила в Каунасский технологический университет. К моменту его окончания, у меня уже было четверо детей, а Петя родился практически на экзамене по предмету «Государственный бюджет».
(Когда Ира рассказывала об этом, этот самый Петя упал и со слезами пришел жаловаться маме на больную руку. Мама руку поцеловала и все сразу прошло.)
— Как это возможно учиться в университете и растить троих детей!?
— Меня однажды спросили, как я пишу работы для университета. А Вы знаете, как пишется дипломная работа? Сейчас расскажу. У меня был высокий стол-тумба, чтобы дети до компьютера не дотянулись. Рядом стояла коляска и открытый балкон, чтобы ребенок в коляске дышал свежим воздухом. И вот я, стоя в одежде, печатаю на компьютере и ногой качаю коляску. Диплом защитила на десятку, как и все работы, написанные по этой технологии.
— Сейчас с Запада к нам приходит мода сначала карьера, а потом дети. У кого-то карьерой все и заканчивается. Ира, у Вас два высших образования, а Вы сидите с детьми. Нет где-нибудь внутри чувства неудовлетворенности?
— У меня был такой момент, после рождения Маши, я должна была 1 сентября выйти на работу. Я преподавала у нас в центре профессионального обучения. Я очень хотела выйти на работу и провести хотя бы несколько уроков. Мне так нравится эта работа! Но потом я поняла. Да, когда ты учишь чужих детей, и они потом пишут тебе письма, радостно встречают на улице — это тешит твое самолюбие. А когда растишь своих детей, часто получается, что там где-то не так, здесь что-то не то. Но зато все то хорошее, что ты вложишь в своих детей, тебе потом вернется сторицей. Это беспроигрышная лотерея. Мой долг быть с моими детьми.
— Как у Вас хватает на всех времени?
— Ой, если честно, тяжело. Говорят, что легче с двойняшками, чем с погодками. Двойняшки не опасны друг для друга. А вообще я делаю так: где нужнее, туда и направляею всю свою энергию. Иногда попросишь кого-нибудь присмотреть за детьми на улице, а мне в ответ: «Как же за ними усмотришь, они все в разные стороны разбегаются!» Я всегда говорю: «Смотрите за самым маленьким». Был такой случай, гуляли они с бабушкой, и наш младший зашел за угол. Ну, зашел и зашел. А потом смотрим, а он уже по пожарной лестнице поднимается! С детьми никакие заборы, никакие приспособления не спасут, только свои собственные глаза. К счастью, нам очень повезло, что у нас есть бабушки-дедушки, которые нас очень поддерживают и помогают во всем. Я иногда думаю, если бы все были такими, многодетных семей было бы больше.
— А бывает, что они все пятеро одновременно требуют к себе внимания?
— Нет, Вы знаете, такого, наверное, и не бывает. Дети ни в магазине ничего не требуют, ни дома. И они бывают рады любому подарку, будь то хоть фломастеры или самая простая книжка-раскраска. Нет у них к жизни какого-то потребительского отношения. Никогда ни у нас, ни у наших знакомых не возникает вопрос, чем детей порадовать или что подарить. Бывает, придешь к ребенку какому-нибудь с подарком и оказывается, что это не такая машина, или не та кукла. У нас этого нет. У них, конечно, есть игрушки, но, видимо, они не перегружены ими и не пресытились, когда уже не знают, чего хотят. Плюс в большой семье среди детей, как ни странно, меньше конкуренции. Когда их двое, постоянно идет борьба «если не достанется мне, значит, достанется ему». И очень редко родителям удается сохранить баланс в отношениях. А когда их трое и больше, получается «если не мне, значит или ему, или ему и т.д.» И напряжения не появляется, полюсарность уходит и им все равно, кого мама обнимает в этот момент. И ты сама перестаешь забивать себе голову пустяками. Я, например, не помню, как я приучала их ложиться спать. Просто укрывала, целовала на ночь, закрывала дверь и уходила. И у нас никогда не было никаких проблем. А первого сына, я могла укладывать 3 часа, потому что он заставлял меня петь все это время песни, причем не повторяясь. Хотя, может, сейчас он поэтому и поет.
— Сегодня многие и одного-то не решаются ребенка родить, не говоря уже о трех или больше. Говорят: не прокормить, не дать всех благ, будет несчастный ребенок и т.д. А Вы ждете шестого…
— Я считаю, что это очень большое заблуждение. Потому что ребенку для счастья не нужны ни дорогие игрушки, ни супермодная одежда. Я бы даже сказала, что это вредно. Ведь ребенок в магазине требует купить чего-то не потому, что у него этого нет, а просто он пресыщен и не знает, чего бы еще такого поиметь. В больших семьях реже бывают трагедии. Потому что сама жизнь в большой семье учит детей ответственности, ответственности за себя и за близких. Их не надо искусственно приучать убирать за собой или мыть посуду. Они видят, что у мамы много забот и работы по дому, поэтому их помощь естественна. И не правда, что дети в больших семьях чем-то обделены. У них есть главное — родители.
— Чем вообще Ваши дети любят заниматься кроме занятий в кружках? Может у Вас есть какие-нибудь домашние животные?
— Вы знаете, наши дети не привязаны ни к компьютеру, ни к телевизору. Очень редко, если надо их занять, мы включаем им старые советские мультики и детей целый час не видно. А так они играют в те игры, в которые играли мы. Они скачут на палках-лошадях. Они дома и дороги строят. У них так развита фантазия, когда дело касается придумать, чем себя занять. Муж накупил им как-то машин. А я говорю, зачем, ведь интереснее самому что-то придумать, чем закрывать-открывать готовые двери машинки. Я вообще считаю, чем меньше мы вмешиваемся в детские дела, тем сильнее развивается у детей воображение.
А животные — есть у нас и животные. У нас 11 баранов, 7 гусей, кур не считали. А еще кошки и собаки. Это все на хуторе.
— У Вас еще и хутор! Как же Вы все успеваете?!
— Моя неделя проходит так. В субботу и воскресенье дни посвящены Серафиму. Он приезжает из Вильнюса, и я помогаю ему с уроками. В понедельник и вторник чаще всего мы еще по интернету общаемся, доделываем все то, что не успели за выходные. Надо помогать ему, потому что требования в школе большие, плюс обучение на литовском языке. Я выучила все, что когда-то не доучила. А еще через эти подготовки к урокам я открыла для себя много нового, например, литовскую поэзию. Ну вот. А потом среда, четверг, пятница — это те дни, когда я занимаюсь другими важными делами. И сейчас мы чаще на хуторе. Наши дети и природу, и животных видят и изучают не по картинкам. Однажды зову Настю: «Иди курочку кушать». А она в ответ: «Не хочу курочку, хочу того петушка, который меня в спинку клюнул!» Мы с мужем за огородом ухаживаем, сено собираем вручную. Слава богу, мой папа там нам помогает, всю тяжелую работу делает, пока здоровье позволяет. А я иногда, вставая вечером на весы, думаю: «Женщины! Зачем вам тренажерные залы!» Я вот вчера, пока муж был на работе, одна загрузила машину чернозема, чтобы вывезти ее на поле.
— Ира, и последний вопрос, что значит для Вас быть МАМОЙ?
Ой, это сложный вопрос. Я не думаю, что я идеальная мама. Но я делаю все, что могу. Однажды моя знакомая учительница, у нее тоже было пятеро детей, теперь у нее уже и правнуки есть, мне сказала, когда я спросила: «Как же Вы будете на пятерых квартиру делить, хозяйство и т.д.» Она мне ответила: «И я знаю, и они знают, что я делала все, что я могла, а больше уже не в моих силах» Сейчас я ее понимаю. И я сейчас делаю все, что могу. У меня главная цель дня такая — количество детей вечером должно равняться количеству детей утром, причем целых и невредимых.
Пока я разговаривала с Ирой, детвора была здесь же. Они совершенно не мешали беседе. За ними присматривал Серафим, старший сын, и бабушка. Лишь иногда малыши приносили маме букетики цветов из одуванчиков. И к концу разговора у Иры уже не хватало рук, чтобы удержать все цветочки.
Беседовала Алина Шейдер
Фотографии Никиты Шейдера

«Мои фантазии» (фотогалерея)

Так называется художественная выставка, открывшаяся 17-го мая в филиале Висагинской публичной библиотеки.