Марите Галагуз: «Эрландас - часть моего сердца»
Выборы 2023 04 05 2023 2100 просмотров

Интервью с мамой Эрландаса Галагуза Марите Галагуз пришлось отложить - бабушка пекла для внука блины. Так что, разговор начался с вопроса, что особенного в тех блинах, которые испекла бабушка? «Мука и много яиц», — с  улыбкой ответила Марите и добавила, что своему единственному сыну, приехавшему в гости,  готовит вареники с творогом, которые в ее семье называют творожниками.

- Вы - мама Эрландаса Галагуза, претендующего на должность мэра Висагинаса в этой каденции. Расскажите немного о себе и своей семье.

- Мы с мужем Юргисом познакомились еще в школе. Он пришел в наш одиннадцатый класс, и как только я его увидела, почувствовала к нему симпатию. Как мы выяснили позже, то же самое произошло и с ним. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда, и мы очень рады, что у нас все так хорошо получилось. Мы познакомились в сентябре, а уже в апреле следующего года, после окончания школы, отпраздновали свадьбу. 28 апреля этого года отметили 56-ю годовщину свадьбы. Хотя в  паспорте мужа написано имя Георгиюс (его мать литовка, а отец украинец), мы зовем его литовским именем Юргис.

Через полтора года родилась первая дочь – Инга. Так как я была очень молодой мамой, только что закончила школу, то решила, что надо продолжать учиться. Юргис и я  закончили школу с очень хорошими оценками, поэтому мы не могли остановиться и не продолжить свое образование даже после рождения нашей первой дочери. Я поступила в педагогическое училище на дошкольное отделение. Во время учебы, через два с половиной года после первой дочери, родился Эрландас.

После окончания педагогического училища я начала работать, хотя в семье уже было двое детей. Пожалуй, именно дети были самым большим стимулом для выхода на работу - тогда в детские сады попасть было сложно, а детей воспитателей принимали в дошкольные группы .

- Вы рано вышли замуж, у вас рано родились двое детей. Не тяжело ли пришлось молодой семье?

- Мы были молоды и здоровы, нравились друг другу. Сейчас, вспоминая те времена, могу сказать, что, должно было быть тяжело - ведь у нас не было квартиры, мы заказали кооператив. Нам нужны были деньги для взноса, поэтому мы даже не могли позволить себе купить мороженое, мы много экономили.

Чуть позже я поступила в Вильнюсский педагогический институт на исторический факультет. Это образование дополнило мое первое обучение, но я никогда в жизни не работала учителем истории. Когда я  еще училась на втором курсе, меня назначили на должность директора детского сада, и я проработала в одном и том же детском саду почти тридцать лет. Во время учебы в институте у нас родился третий ребенок – вторая и самая младшая дочь Илона.

- Какие у вас отношения с Эрландасом?

- Возможно, лучший способ раскрыть нашу связь - это одно застрявшее в памяти событие. Мы ходили с Эрландасом через лес кормить кроликов, а он так громко разговаривал, постоянно что-то спрашивал.  Делится такой детской фантазией: "Мамочка, а если бы я нашел деньги, и они были бы все ржавые - что тогда"? Cпрашиваю: «Почему ты так громко говоришь?» А он отвечает: «Я говорю громко, чтобы вы, мамочка, не боялись ходить через лес»… Всем и всегда говорю, что Эрландас — это частичка моего сердца. Всю работу мы с ним делали вместе, а совместная работа, наверно, больше всего сближает.

- Как вы думаете, что нужно каждой маме, чтобы чувствовать себя любимой?

- Я чувствую любовь  всех своих детей. Все кажется таким простым и само собой разумеющимся: я получаю помощь, когда мне это нужно. Как только случается что-то плохое, дети тут же «слетаются». Помогают и финансово. Дочери звонят каждый день, иногда даже по три раза в день. И Эрландас звонит каждый день, и если из-за своего плотного графика он не позвонит, я начинаю волноваться, что что-то случилось. Больше всего любимой я почувствовала себя, когда узнала, что у меня онкологическое заболевание. Тогда дети, один за другим, брали меня за руку и говорили, что все будет хорошо. Чтобы ожидание результатов биопсии было менее страшным, Эрландас повез меня в Турцию, просто чтобы отвлечь и успокоить. У меня  любимые и любящие дети.

- Ваш сын четыре года был мэром Висагинаса и сейчас баллотируется на вторую каденцию. Что это значит для вас и что это меняет в вашей жизни?

- Наша жизнь не меняется от того, что дети занимают какие-то должности. Все наши дети получили образование и имеют хорошую работу. Эрландас выбрал свой путь сам, мы ему мало помогали и даже не советовали. Учась в Каунасе, он однажды возвращается и говорит — а что бы вы подумали, если бы я пошел изучать ядерную физику? Тогда мы гордились тем, что он хотел продолжать совершенствоваться и вникать в эту сложную тему. Конечно, мы были не против. Даже в должности мэра Висагинаса, он – Эрландукас, мой единственный сын. Конечно, очень болит сердце, если ему не удается чего-то достичь. Мы все время волнуемся. Должность для меня ничего не меняет.

- Каков ваш рецепт воспитания  детей?

- Я всем говорю, что мои правила просты. Мои дети никогда не бегали туда, куда не нужно, их всегда привлекали к работе, учили порядку и ответственности. Если пришло время идти домой, они должны вернуться домой - такие правила мы установили. Никто из моих детей не ходил по вечеринкам, никогда не возвращался домой накурившимся или пьяным, потому что мы всегда были рядом. Они все время были заняты — может быть, это главное правило воспитания?

- Какие самые важные ценности вы хотели передать своим детям?

- Больше всего мы хотели бы, чтобы дети любили нас, были рядом. Для нас важно, чтобы они были  близки и друг с другом — так и есть. Мы старались воспитать их честными, открытыми людьми. Глядя на них сейчас, я смело могу сказать, что мы многого добились, но на все ли 100 процентов – не берусь решать. Все выросли - и как дети, и как личности, сами принимают решения и живут самостоятельной жизнью. Мы лишь посоветовали Эрландасу не баллотироваться, потому что понимаем, сколько хлопот и труда требуют обязанности мэра. Но может ли кто-нибудь указать  что-то взрослому и самостоятельному мужчине? Ведь мнение даже маленького ребенка должно быть важным и с ним нужно считаться.

- Что вы делаете в свободное время? Каковы ваши увлечения сейчас, когда вы достигли солидного возраста?

- Это самый сложный вопрос: какие еще могут быть увлечения, когда мы всю жизнь имели свой дом и все, что в нем - теплицы, сад, декоративные растения? Тогда Эрландас больше всего помог нам как в строительстве дома, так и в благоустройстве  территории. Я благодарна Виктории, которая никогда не возражала против этого и понимала, отбирала у себя и отдавала нам. После онкологического заболевания и из-за проблем с позвоночником я сейчас с трудом хожу, поэтому мы продали дом и купили квартиру в Вильнюсе, чтобы быть поближе к младшей дочери. Теперь я читаю книги в свободное время, мы по-прежнему ходим на короткие прогулки, потому что у меня болят ноги. Тем не менее могу сказать и сейчас, что мы счастливы.

- Что бы вы пожелали себе, Эрландуасу и Литве по случаю Дня матери и без повода?

- Наверное, чаще всего люди желают друг другу здоровья, но я не особо верю в такое желание - оно не всегда сбывается. Я хотела бы еще длительное время ходить, видеть достижения моих детей. И пусть их будет больше, чем разочарований. У меня все есть и мне всего хватает. В старости мало что нужно.

Желаем Эрландасу успехов. Хотя мы и пытались остановить его, чтобы он не баллотировался в мэры,  но, как родители, считаем, что он достоин этой должности. Мы верим в него.

Я хочу пожелать Литве, чтобы люди были дружнее, лучше ладили, сочувствовали друг другу, чтобы не было войны. Если удастся этого добиться, то все будет хорошо.

Искренне благодарим Вас за приятную и открытую беседу!

Политическая реклама оплачивается со счета ПК Союза крестьян и зеленых Литвы, заказ № PR-2023/107.

За содержимое политической рекламы (текст), а также стиль, возможные несоответствия или ошибки редакция news.tts.lt не отвечает.

Почему руководители некоторых общественных учреждений работают на удаленке (видео)

Для дистанционного труда некоторые из них выбирают понедельник и пятницу