2 мая в Висагинасе - концерт, объединяющий украинскую музыку и литовских творцов
В Висагинасе 28 04 2023 1261 просмотров

2 мая в Висагинасе, в зале "Draugystės" – Ксения Бахритдиновa-Кравчук (сопрано, Украина) и Darius Mažintas (фортепиано, Литва) - концерт, объединяющий украинскую музыку и литовских творцов. По этому поводу мы взяли интервью у известного в нашей стране пианиста D. Mažintas.

Что было самым неожиданным или интересным для вас при подготовке этой программы украинских композиторов?

Самым неожиданным было то, что раньше я не знал этой музыки, а во время войны начал глубоко погружаться в украинскую культуру, ее музыку. Еще я нашел произведения, которые даже исполнял сольно в декабре в Изюме. Самым большим открытием был композитор Валентин Сильвестров. Вся программа, которую мы готовим и представим вам, одновременно очень жизненная, бытовая, о чувствах, переживаниях, и в то же время в ней есть своя украинская черта – умение передать природу. Мотивы народных песен присутствуют практически во всех произведениях, не только в самих народных песнях, но и через эти мотивы создается музыка композиторов, причем мотивы очень и очень четкие, их ни с чем не спутаешь.

А как изменилось в последний год ваше желание творить и само понимание творчества?

Ценности встали на свои места. Я был в Украине несколько раз во время войны - дважды с выступлениями, один раз просто подвозил людей в самом начале. Я как-то понял, что музыкант — это не просто публичный человек, который создает развлечения, потому что концерт все равно воспринимается как развлечение. Теперь это стало для меня инструментом, и во время войны я пересмотрел все свои ценности и чего хочу от своей профессии. Сейчас цели совсем другие - желание поделиться музыкой с людьми, успокоить их.

Я уже третий год езжу по тюрьмам, кстати, там чудо музыки очень и очень хорошо видно, когда ты не подготовлен и испытываешь его. А сейчас, когда я смотрю на райдеры музыкантов... (смеется) Гостиницы, поездки... Я думаю, это совсем не об этом, нужно самому съездить и посмотреть, что там происходит, думаю, тогда вы поймете. Наступила очень ясная простота. Нет больше выкаблучивания. Когда я был в Изюме, нас приехало человек 20, мы жили вместе в подвале с кошками, собаками, я спал в спальном мешке, вставал в 6 утра, кошка на голове, душа нет, невозможно было даже подумать об этом… А моя сцена — была гора, просто доска, поставленная на грязь, и фортепиано. Самое интересное, что еще недавно я играл и представлял себе концерты совсем по-другому, а оказалось, что так тоже возможно. Через эти контрасты приходят размышления и понимание.

А какое, на ваш взгляд, самое главное воздействие музыки на людей?

Найти свою гармонию с помощью музыки. Музыка — это, прежде всего, средство успокоить мысли, а затем погрузиться в путешествие. Например, когда я общаюсь с заключенными, они уже в этом путешествии, когда я играю для них. Я им говорю: «Послушайте, вы можете сидеть здесь до конца жизни, сколько хотите, но никто не отнимет у вас права путешествовать, куда хотите, умом. А музыка — величайшее средство свободы путешествовать повсюду. Они закрывают глаза, я начинаю играть, и они отправляются в путь, и в зависимости от композиции возникают очень разные чувства. Сейчас я даже делаю такие “Kонцерт без стульев”, где за час выстраиваю программу через все возможные эмоции, и люди не сидят на месте, они делают что хотят, кто-то ложится, такая терапия. Музыка – это инструмент, с помощью которого можно многое понять, многое воспринять, принять решение, что-то узнать, с чем-то смириться.

Вы не только профессиональный пианист, но и руководитель театра и вице министр культуры.

Был, о, вы знаете, мой путь был таким красочным, до тех пор пока я не нашел себя. На самом деле, когда я играл сам раньше, я совершенно по-другому относился к музыке и не чувствовал этого эффекта. Всегда спрашивают "вы с детства хотели играть?", конечно, я не хотел, родители хотели. А потом спрашивают "когда вы начали чувствовать, что вам это нравится?", и я думаю, что совсем недавно, потому что в детстве я только выигрывал конкурсы и мне нравилось играть, только чтобы получить приз, честно говоря. В детстве я не любил играть (смеется) и не вслушивался в музыку и ее значение. Когда я начал это делать, я натурально влюбился в нее.

И как сочетаются такие разные профессии?

У меня были другие таланты, управленческие, и я думал, что это совместимо. Собственно, когда ты понимаешь, в чем твое призвание, тогда понимаешь и фразу «куда идет внимание, туда и течет энергия» и что ты не можешь всё сразу, «или – или». Это отчетливо почувствовалось, когда я понял, что мне нужно только играть и через музыку, ее форму находить способы достучаться до людей,  решать таким образом проблемы, например проблему экологии - я планирую сделать перформанс на одной из крупнейших свалок в Европе и снять видео. Покрышки, пластик.. Музыкой можно привлечь много внимания, а решение часто приходит после. В результате я уволился со всех своих работ и уже год нигде не работаю, я свободный художник.

И как вам с этим?

Отлично, свободно! Я свободен творить, мне не о чем беспокоиться. Я понял, что если ты что-то любишь и делаешь все возможное, это точно не оставит тебя в стороне, тебе будет что поесть. Когда я бросил все свои работы, я сказал "как будет, так будет", я знаю, сколько мне нужно заработать, чтобы заплатить налоги, и знаете, стало намного лучше, чем было (смеется).

Очень вдохновляюще!

Меня вчера очень вдохновил Aurimas Valujavičius, который переплыл океан, его первая фраза была "Давайте стремиться к своим мечтам, каждому свой Атлантический океан" - блестящие слова. Кто-то свыше всегда позаботится о вас столько, сколько нужно.

В маленьких городах мы видим, что иногда людей очень трудно подтолкнуть в сторону культуры, потому что им привычнее побыть дома. Как вы думаете, какими способами стимулировать интерес?

В последний год я очень заинтересовался нейронаукой, как работает мозг, поэтому я думаю, что это дело привычки. Здесь, в Вильнюсе, всегда было много мероприятий, люди к этому привыкли и не представляют, как может быть иначе. Во время карантина все были в шоке, особенно в больших городах, почему все закрыто. В небольших городах такого шока, наверное, не было, потому что люди и так жили ближе к природе, меньше развлечений. А через какое-то время мы к этому привыкли, и это стало нормой, а когда открылось - снова страшно было идти в люди. Здесь точно так же - чтобы пригласить человека, нужно его звать, возможно, всеми средствами прийти к нему самому. Мы с Йонасом Сакалаускасом (Jonas Sakalauskas) придумали такую ​​программу - ездить по городам и выступать там просто на площадях, бесплатно. Я думаю, это дело привычки, и через какое-то время это будет происходить, люди привыкнут к этому и начнут ходить на все культурные мероприятия. Но эту привычку нужно поощрять. Но я верю, что все будет расти и расти — где внимание, там и энергия.

Билеты на концерт в Висагинасе продаются: https://www.bilietai.lt/lit/renginiai/koncertai/muzika-laisvei-koncertine-programa-389642/?fbclid=IwAR18OIxIuXmAf1t8d09c5HayW6IqiiHYJzCge4rKs-iLFH-ZDGGtv2hPu8I и в кассе VKC «Draugystė» (ул. Парко, 7) II-VI 14-20 ч.

Авторы фото: A. Seliuta, M. Steinberg; портрет - R. Ivanauskaitė.

Информация  Висагинского центра культуры

За содержимое рекламы (текст), а также стиль, возможные несоответствия или ошибки редакция news.tts.lt не несет ответственности.

Почему руководители некоторых общественных учреждений работают на удаленке (видео)

Для дистанционного труда некоторые из них выбирают понедельник и пятницу