Борис Лукошков: Возмущает введение людей в заблуждение
В Висагинасе 23 04 2018 6184 просмотров

Инцидент, произошедшеий по вине известного в городе врача-терапевта и многолетнего депутата местного совета Бориса Лукошкова, в крови которого был обнаружен алкоголь, вызвал широкое обсуждение в местных СМИ и соцсетях. Осуждавшие "пьяного врача" не скупились на эпитеты, но нашлись и те, кто встал на защиту "врача от Бога". Как уже не в первый раз в подобных случаях мы решили предоставить слово самому виновнику аварии.

- Борис Акиндинович, Вы можете рассказать об обстоятельствах этого происшествия?

- Конечно, но прежде я хотел бы извиниться за случившееся перед жителями и сказать, что свою вину я признаю и готов понести наказание. В тот день, часов в 12, мне стало плохо, у меня заболело сердце, сильно стало давить: в моей истории болезни пересадка аортального клапана в 2016 году и онкология, перенес уже три операции. Я выпил 70-процентной настойки боярышника и поехал домой. Столкновение произошло буквально через пятнадцать минут, поэтому я даже не удивился такому результату: быстрое всасывание в желудке произошло, так как от онкологии пью два препарата и один из них выраженный адаптоген и иммуностимулятор. Когда ездишь по одному и тому же маршруту постоянно, делаешь это на автомате, поэтому и не заметил ту машину. Если бы не забор, мы бы расстались мирно, так как у нее лишь вмятина сантиметров десять в длину и на сантиметр глубиной.

- Какое возможное наказание влечет эта авария?

- Наказание установит суд. 19 апреля он должен был состояться, но дело вернули на дорасследование, потому что не указаны были повреждения другой машины и изгороди. За счет моей страховки поврежденную машину отремонтировали. Ждали анализ крови - если бы было больше 1,5 промилле, дело было бы переквалифицировано из административного в уголовное. За совершенную аварию мне грозит лишение прав на срок от 3 до 5 лет, штраф до 1200 евро и как крайняя мера - конфискация автомобиля.

- В данной ситуации не менее важна моральная сторона - под угрозой оказалась Ваша репутация.

- Да, за это время я очень много узнал о себе. Конечно, трудно ожидать объективности от комментариев в социальных сетях, но больше всего меня возмутила информация в СМИ, которая не была даже ни кем подписана, и мне придется выяснять это через привлечение к суду директора издания. Кроме неуважительного панибратского обращения "Борис, ты без прав", было написано, например, что на момент прибытия экипажа полиции содержание алкоголя в крови у меня было 1,55 промилле. Хотя любой грамотный человек знает, что по закону степень опьянения определяется не по показаниям алкотестера, а по анализу крови в лаборатории, и у меня его взяли и отправили в Вильнюс. И это было введением в заблуждение населения, как и манипулирование информацией со ссылкой на официальную сводку полиции, хотя в ней ничего не говорилось из того, что было в статье.

- А как Вы считаете, чем вызвана такая реакция?

- Я не знаю, кому я мог перейти дорогу, но наверное, если бы сейчас у нас проходила предвыборная кампания, то я наверняка набрал бы больше голосов, чем написавшее это обо мне лицо. Он мог хотя бы подписаться своим именем.

- Вы связываете это с политикой? А почему Вы вышли, кстати, из партии, от которой были избраны в совет уже в четвертый раз?

- Причины своего ухода я указал в заявлении, поданном летом 2015 года. По моему мнению, председатель нашего отделения Светлана Бабуева - в отличии от предыдущего председателя Дмитрия Подчернина - не справлялась со своими обязанностями и своей деятельностью не способствовала партийным рейтингам, что было видно по результатам последних выборов.

Krovinių pervežimas Visagine ir visoje Lietuvoje.
Užnešame ir išnešame daiktus, baldus, išvežame statybines ir kitas šiukšles ir t.t.
Tel.+370-628-14441, +370-625-45777
Грузовые перевозки по Висагинасу и всей Литве.
Заносим и выносим крупногабаритные вещи, вывозим строительный мусор и т.д. Тел. +370-628-14441, +370-625-45777

Подробнее

- Если говорить о работе в совете, то Вас недавно опять же в СМИ назвали главным "прогульщиком" - 9 пропущенных заседаний из 16.

- Да, у кого-то 7 пропущенных, но никто почему-то не анализирует, по какой причине пропуски. Полгода я провел на больничном после операции. И, извините, но с такой чехардой - когда заседание вдруг переносится с четверга на вторник - и моей работой иначе было невозможно. Я был единственным терапевтом в Христианской поликлинике, работал по графику, за месяц записаны пациенты, и подменить меня было не кому.

- Еще Вас называют одним из главных "молчунов" в совете. Как-то сложилось такое мнение у нас в городе, что кто из местных политиков больше говорит - тот больше и делает. Как Вы это покомментируете?

- Я не человек-трибуна, это правда, на совете не выступаю, но я хорошо знаю работу наших медучреждений, люблю анализировать и сравнивать и вношу свои предложения. Так было в предыдущие каденции, а сразу после последних выборов, например, я предложил председателю комитета по здравоохранению Айриде Друсь встретиться с избирателями и пригласить руководителей всех учреждений. У меня уже был опыт работы в учреждениях соседних самоуправлений и я сказал, что мне стыдно, что только у нас при поступлении пациента в больницу заведена порочная практика списка лекарств и средств по уходу, которые он вынужден приобрести за свой счет. Это прекратилось - врачи перестали выписывать такие бумажки. Вторая задача, которую я озвучил - это оптимизировать загруженность врачей и решить проблему очередей, в том числе и за счет продления работы врачей на час для удобства пациентов. А с той же вентиляционной системой в больнице - я инициировал этот вопрос в 2015 году, и мы добились, чтобы была произведена ее замена.

- И последний вопрос. Свыше 10 лет назад мне довелось пообщаться с нынешним министром здравоохранения - тогда он руководил одной из каунасских клиник и запомнился как убежденный абстинент. Как Вы, как законодатель и врач, относитесь к его инициативам в сфере борьбы с алкоголизмом?

- Это вопрос не ко мне. Вот мне сейчас пить нельзя, так как я принимаю лекарства.А в мире работает целая индустрия начиная от виноградников и никто ее не закроет, так как веками пили. Для молодежи да, возможно, это и хорошо, но кто пил, тот и будет пить, несмотря ни на какие запреты.

- Спасибо за беседу.

Елена Плешак

news.tts.lt