Доктор, принявшая в свои руки тысячи новорожденных висагинцев. Памяти Г. И. Царевской
В Висагинасе 10 11 2023 3078 просмотров

20 октября ушла из жизни Галина Ивановна Царевская, которая вместе с мужем Анатолием Царевским и двумя детьми приехала на работу в Снечкус в 1977 году и стала первым врачом акушером-гинекологом в Медико-санитарной части МСЧ-136.

Ее кабинет располагался в доме Космосо, 6, там же находилась и скорая помощь, и другие кабинеты МСЧ-136. Когда построили дом Фестивале,10, то поликлиника и стационар переехали туда.

В 1977 году было еще на так много жителей, но самые первые молодые строители уже создавали свои семьи, и у них стали рождаться дети - коренные, висагинцы. До приезда врача-гинеколога Галины Царевской женщины наблюдались в Дукштасе.

В то время ездить туда можно было только на дизель-поезде, что беременным было очень неудобно, поэтому открытие кабинета гинеколога в городе (который тогда просто назывался «жилгород») было воспринято с радостью.

Галина Ивановна работала в Висагинасе с 1977 до 1994 года, и за 17 лет приняла в свои руки тысячи новорожденных висагинцев. Известие об уходе из жизни Галины Ивановны Царевской вызвало множество соболезнований  от благодарных пациенток.

"Благодаря этому замечательному человеку в белом халате в нашем городе появился не один десяток ребятишек, мальчишек и девчонок. Помним, скорбим».

«Моя дочь родилась, благодаря этому доктору 43 года назад. У меня было двое сыновей, и она сказала мужу, что будет дочка».

«Светлая память. Мой первый ребёнок, дочь, родилась в руки этого доктора 36 лет назад. Всегда помню с благодарностью».

Встречаясь в жизни с людьми в официальных обстоятельствах, обычно мы мало что знаем об их жизни, о том, как шло становление личности человека, к которому испытываем уважение и признательность. Члены семьи Галины Ивановны  восполнили этот пробел  и рассказали о том, какой была судьба их мамы и бабушки:

«Галина росла в непростое военное время. Вспоминала, что в Сибири дети не выходили на улицу зимой – не было обуви. В 6 лет впервые попробовала яблоко.

В школе училась в г. Томске. Закончила ее в 1957-м году. Была кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике. Годы учёбы вспоминала тепло, несмотря на тяжелейшее время. Уходя на занятия, брала с собой кусок хлеба, сахар и кипяток.

В 1957-м году поступила в Томский медицинский институт. Закончила в 1963-м. На последних курсах института работала терапевтом.

Галина Ивановна вспоминала, как на 4-м курсе проходила практику в деревенской больнице. Один приём она провела с врачом, после чего осталась «за главную» - фельдшером. Когда она осталась одна, привезли роженицу. Роды прошли нормально. Этот случай определил ее специализацию. Дальнейшее обучение Галина Ивановна продолжила по специальности акушер-гинеколог.

В 1962-м вышла замуж. В 1964-м вместе с мужем, Царевским Анатолием Нестеровичем, переехали в Томск-7 (ныне Северск). До 1977 года работала в женской консультации врачом акушером-гинекологом.

В августе 1977 года семья Галины и Анатолия Царевских переехала в Литву, на строительство Игналинской атомной электростанции. Муж до пуска первого блока не дожил. В 41 год Галина Ивановна осталась вдовой с двумя  детьми и пожилой матерью. Она хранила верность мужу до последнего дня своей жизни.

Оставшись одна, брала дополнительную работу. Отработав смену в женской консультации, шла в роддом. Или наоборот – из роддома в поликлинику. Дочь вспоминает, что маму практически не видела - она всегда была на работе.

Даже когда Галина Ивановна ушла на пенсию, с ней продолжали консультироваться по сложным вопросам женщины не только Литвы, но и России, Англии, Германии. А сама она, вспоминая свою работу, говорила: «За карьеру врача на кладбище нет моих крестов».

Вечная память Галине Ивановне Царевской – замечательному врачу и человеку, жительнице Висагинаса, с которой связана история нашего города.

news.tts.lt

Поздравление отца Иосифа со святой Пасхой! (видео)