Томас Барановас: Я хочу развенчать миф о том, что все политики — воры
Выборы 2019 20 09 2012 2120 просмотров

Томас Барановас. Выпускник Вильнюсского университета и университета Миколо Ромерё. :::Дипломированный управляющий бизнесом, юрист. Работал в структурах ЕС и ООН, в настоящее время — советник министра юстиции. Женат, состоит в браке 15 лет, отец двоих детей-школьников. Знает литовский, русский, английский, французский языки, в течение нескольких лет изучал японский. Кандидат в члены Сейма от Зарасайско-Висагинского избирательного округа № 52. Либерал по убеждениям и член партии Движение либералов Литовской Республики (список №1). Использовать в своей предвыборной кампании технологии «черного» пиара не собирается. О представителях других партий отзывается уважительно.

Вот такой нетипичный кандидат, имеющий весьма солидный для 36-летнего политика «послужной список», готов отстаивать интересы Висагинаса в Сейме.

Кстати, а почему именно Висагинаса?

В рамках своей деятельности я встречался со старшеклассниками разных школ Литвы, беседовал с ними на разные темы, но только в гимназии «Атгимимо» я увидел тот огонек в глазах, который выдает реальный интерес ко всему, что происходит вокруг. Висагинцы отличаются более высоким уровень интеллекта, необыкновенной культурой, толерантностью, умением уважать мнение и обычаи представителей других национальностей и культур. И я считаю, что этот город как раз и является примером толерантности для всех остальных городов Литвы. Далеко не все жители Литвы понимают, что Висагинас не какой-то апендикс, не инородное тело, от которого хочется избавиться, а достояние страны, город, которым Литва может гордиться.

Многонациональный Висагинас, где я провожу немало времени, близок мне по духу. Вероятно, это связано еще и с тем, что я сам сын русского отца и литовской мамы свободно говорю на двух языках.

Досрочное закрытие Игналинской АЭС нанесло мощный удар по Висагинасу. Еще недавно дети и молодежь составляли треть населения города, а теперь он рискует превратиться в город пенсионеров. Уровень благосостояния висагинцев резко упал, так как после закрытия АЭС многие потеряли работу, цены на отопление и электроэнергию возросли в несколько раз. Есть ли у Вас план оживления экономики Висагинаса? Каким Вам видится будущее города?

Висагинас молодой и перспективный город. Из-за закрытия ИАЭС Литва лишилась тысяч квалифицированных специалистов, я слышал, что выпускники висагинских школ уезжают за границу целыми классами. Можно и нужно остановить этот процесс. Городу нужно вернуть энергию, а его жителям веру в будущее.

Строительство новой АЭС важный для экономики страны и региона проект и хорошо было бы его реализовать, но не стоит тратить время на ожидание и сидеть, сложа руки. Надо активно привлекать инвесторов, создавать новые рабочие места. К сожалению, мне не довелось слышать, чтобы руководство города этим активно занималось. Это говорит о том, насколько бизнес интересен городскому руководству. Для появления в городе промышленных предприятий необходимо создать привлекательную инвестиционную среду. Если ее нет, откуда инвестиции?

Представители малого бизнеса жалуются, что из-за того, что в налоговой инспекции и других государственных институциях вся документация только на литовском языке, у них возникают проблемы. Думаю, этот вопрос легко можно решить на законодательном уровне.

Особое внимание я бы уделил созданию нормальных условий жизни для молодежи. Молодым людям не все равно, какое будущее их ждет. В таком городе, как Висагинас, должен быть филиал технического вуза. Уехавшую на заработки молодежь можно вернуть, создав условия для получения высшего образования, рабочие места, где у молодых специалистов была бы перспектива роста, возможность сделать карьеру, условия для интересного отдыха.

Ну а что же делать немолодым бывшим атомщикам?

Перевозка + грузчики
Перевозка мебели, бытовой техники, стройматериалов, вещей и т.д.
Вывоз старой мебели, строительного мусора.
Вывоз мусора из квартир, дач, гаражей и подвалов.
Перевозка грузов длиной до 6 м, грузоподъемность до 2,5 т.
+370-622-31044.

Подробнее

Учитывая специфику города, высокий уровень образования висагинцев, их умение решать высокотехнологичные задачи, нужно и рабочие места создавать соответствующего уровня, искать способы привлечения в город предприятий передовых технологий. В городе нет центра переквалификации взрослых, а он должен быть, чтобы у людей была возможность переучиваться, осваивать новые профессии. При этом нужно учитывать, что многие висагинцы предпочли бы обучение на русском языке.

Какие сферы деятельности, кроме атомной энергетики, считаете перспективными для Висагинаса?

Думаю, туризм. Проведя в Висагинасе отпуск с семьей, я с удивлением узнал, что в городе нет даже информационного туристического центра. Как привлечь в город туристов, если нет информации о достопримечательностях, об интересных местах, о том, где можно взять велосипеды напрокат, и где на них можно покататься? Как гостям города узнать, куда можно пойти с детьми в свободное время? Неужели в городе нет ничего, кроме музея-аквариума? Музей-аквариум похвальная частная инициатива, но ведь этого мало! Висагинас и окружающие его леса и озера очень подходящее место для развития туризма. Я узнал о том, насколько красив этот город, получив в подарок книгу-фотоальбом о Висагинасе. Знаю, что недавно был выпущен и туристический буклет, но считаю, что для привлечения туристов этого недостаточно.

Как советник министра юстиции, занимающийся вопросами, связанными с защитой прав человека, можете привести пример нарушения прав человека в Висагинасе?

К сожалению, да. Весной прошлого года Виолета Дилене выиграла конкурс на должность главврача Центра первичного присмотра за здоровьем, однако она до сих пор не может приступить к работе. Вначале результаты конкурса были оспорены в суде Видмантасом Эйгелисом. Затем апелляционный суд вынес решение, что нарушений не было. Вопрос не решен до сих пор, местный Совет не утвердил кандидатуру Дилене по политическим или каким-то другим мотивам, не связанным с ее квалификацией. Суды продолжаются. Я считаю, что если мы живем в правовом государстве, то должны соблюдать законы и при принятии подобных решений в первую очередь учитывать квалификацию и профессионализм человека, а не его политические убеждения.

Что бы Вы хотели пообещать потенциальным избирателям?

Я иду в политику потому, что считаю это своим призванием. Деятельность наших политиков сформировала у народа убеждение, что в политику идут, чтобы врать и красть. Плохая черта «вешать лапшу на уши» портит имидж политиков. Больно за происходящее. Надо поднимать политику со дна. В этом я возлагаю большие надежды на молодежь. Я хочу развенчать миф о том, что все политики воры. Может, я молодой идеалист, но я верю, что политик может быть честным и порядочным человеком, которым руководит не желание «дорваться до кормушки», а стремление изменить жизнь к лучшему, завоевать авторитет у избирателей. Я хочу работать и выполнять свои обещания. Чудес обещать не буду, потому что не хочу лгать: за год-два радикально изменить ситуацию в городе не удастся, но дать толчок к развитию, привлечь новых инвесторов, начать использовать туристический потенциал можно и нужно. Висагинас молодой город, в который обязательно нужно вернуть энергию к созиданию.

Politinė reklama bus apmokėta iš Lietuvos Respublikos liberalų sąjūdžio politinės kampanijos sąskaitos.

«Visagino linija»: приглашаем в нашу команду! (добавлено видео)

Мебельная фабрика «Visagino linija» - один из крупнейших работодателей Северо-Восточной Литвы