Шеф-повар Руслан Болгов: приготовление пищи - это большое наслаждение
Висагинас и висагинцы 23 12 2017 4448 просмотров

В канун католического рождества со специальной дегустационной программой в один из городских ресторанов приехал наш земляк, известный на всю Литву шеф-повар Руслан Болгов.

- Руслан, шеф-повар - это должность или скорее звание? Вроде профессора.

- Это звание, оно приходит со стажем, когда ты можешь уже не просто сам готовить пищу, но и учить ее готовить других и организовывать работу на кухне. Я всегда говорю, что чтобы быть шеф-поваром, мало уметь готовить. Это ответственность за весь коллектив.

- Какой у Вас стаж в этой сфере?

- Скоро исполнится 25 лет, и в следующем году будет большое турне по 24 городам Литвы. Но я до сих пор стажируюсь, потому что это профессия, в которой ты никогда не можешь остановиться и сказать, что ты все умеешь. Она постоянно меняется:  может, новых продуктов и не очень много появляется, но меняются технологии приготовления, появляются новые вкусы.

- А как Вы пришли в эту профессию?

- Все началось с Висагинаса - ведь перед тем, как уехать в Вильнюс, я прожил 25 лет в Висагинасе, учился здесь во второй школе, и так получилось, что возле моего дома на улице Космосо открылось кафе "Таурас", 1-ый коопертив. И ароматы, запахи, выходившие из его вентиляции, меня так привлекли, что я с ними познакомился, подружился  и после 9 классов пошел учиться в училище на повара и почти 10 лет потом проработал в Висагинасе. Я работал в "Тройке", в кафе "Пярлас", ну а самое первое было, конечно же, кафе "Таурас", его уже нет. Потом мне захотелось чего-то большего, чем готовить "котлеты по-киевски", хотя в свое время весь Висагинас приезжал ко мне чтобы покушать мои "котлеты по-киевски". Говорили, что это были  самые вкусные котлеты! Но это было тогда, а потом я решил, что надо ехать в Вильнюс, и там началась моя карьера. Я участвовал во многих конкурсах, победил в телевизионном конкурсе "Золотой нож Литвы" - прошел через все этапы и выиграл финал. Это было лет 7 назад. Были еще разные проекты, была передача на телевидении "История кухни", где я был одним из трех ведущих.

- Где Вы работаете сейчас?

- Я работаю по всей Литве, но основная моя работа заключается в том, что я консультирую рестораны, открываю новые, вырабатываю концепции, то есть я уже больше учу и консультирую других. Конечно, при этом и готовлю, например, люблю делать свадьбы - большие, хорошие, с размахом.

- С чем Вы приехали в Висагинас? Это будет мастер-класс?

- Нет, у дегустационной программы совсем другая концепция. У посетителей есть возможность пообщаться с самим шеф-поваром,  узнать, как  созданы блюда рождественского  меню - с новыми технологиями, новой подачей, специальной посудой, а все ингридиенты сочетаются с Рождеством и Новым Годом. Приправы, которые используются в этом меню, согревающие. Для меня зимние праздники всегда ассоциируются с чем-то теплым, и я очень люблю получть в подарок вязаные теплые вещи - носки, шапки, шарфы, варежки. И в пище я тоже буду использовать такие "теплые" приправы как имбирь, чеснок, острый перец, ароматы корицы, гвоздики, душистого перца. При этом блюда  не только вкусные, но и важна сама подача: они будут украшаться не на кухне, а на глазах у публики.

Krovinių pervežimas Visagine ir visoje Lietuvoje.
Užnešame ir išnešame daiktus, baldus, išvežame statybines ir kitas šiukšles ir t.t.
Tel.+370-628-14441, +370-625-45777
Грузовые перевозки по Висагинасу и всей Литве.
Заносим и выносим крупногабаритные вещи, вывозим строительный мусор и т.д. Тел. +370-628-14441, +370-625-45777

Подробнее

- А эти блюда доступные в приготовлении не шеф-повару? Их можно приготовить дома?

- Конечно, если сильно постараться. Но на самом деле не надо стремиться дома готовить так же, как в ресторанах, потому что в ресторанах все-таки все по-другому - и оборудование, и продукты мы получаем такие, какие не продаются в магазинах. Поэтому в ресторан мы и ходим чтобы насладиться тем, что мы не можем поесть дома.

- А в каких блюдах Вы все-таки эксперт - закусках, первых, вторых?

- Нет разницы, но сейчас у меня появилось новое направление. Раньше я знал только основы кондитерии - традиционные десерты, знаменитые во всем мире. А сейчас меня потянуло на высокую кондитерию, у меня новый этап, я учусь и приглашаю шеф-поваров из других стран для того чтобы они проводили свои мастер-классы.  В феврале по моему приглашению  приезжает шеф-повар из Санкт-Петербурга, он занимает хорошие места, выигрывет различные конкурсы и у нас будет делать не только мастер-класс, но мы будет готовить с ним ужин вместе, в четыре руки. Я никогда не чувствовал какой-то конкуренции со своими коллегами и мне никогда не жалко делиться рецептами. Наоборот, очень нравится делиться опытом, потому что очень важно, чтобы как можно  больше людей узнали, что приготовление пищи - это большое наслаждение.

- А Ваше любимое блюдо какое? Что Вы можете есть всегда и с удовольствием?

- Котлеты! Обычные котлеты с картофельным пюре! Но на самом деле котлеты можно сделать и очень необычными , как, например, фирменные тефтели, которые продает IKEA - весь мир знает о них. Ну а котлеты сами по себе вкусные, легкоусваиваемые и напоминают детство: поскольку мама моя много работала, то я знал все столовые и кулинарии. И, кстати, недавно я стал интересоваться, от чего произошла моя фамилия, так вот по одной из версий Болгов означает "человек, любящий покушать"!

- Успехов Вам!

Елена Плешак

news.tts.lt