А.Кубилюс: обязательства по ИАЭС должна исполнять не только Литва, но и ЕС
Литва и страны Балтии 11 12 2008 2349 просмотров

Перед открытием встречи глав государств Евросоюза в Брюсселе А. Кубилюс ответил на вопросы корреспондента агентства ELTA Вайдотаса Бенюшиса. :::
В интервью премьер сказал, что вариант так называемой «медленной остановки» ИАЭС не рассматривался как «техническая возможность». Однако Совет руководителей государств Евросоюза готов благословить предлагаемую финансовую помощь на энергетическое соединение Балтийского региона, подчеркнул он.

- Бывшего премьера Гедиминаса Киркиласа вы обвиняли в том, что жителям прямо не было сказано о невозможности продления эксплуатации ИАЭС. Можете ли вы им сейчас сказать об этом?
 - Я всегда говорил, что необходимо исполнять обязательства, и эти обязательства ясны. Однако в том же протоколе указано и обязательство ЕС не допустить попадания Литвы в крупные неприятности. Неприятности могут быть разными - Литва может остаться без электричества, могут возникнуть другие проблемы. Вместе с Еврокомиссией мы пытаемся найти решения данных проблем. Наши дальнейшие действия будут зависеть и от решений Совета глав государств Еврсоюза - я имею в виду и квоту на эмиссии, и пять миллиардов в экономическом пакете, предназначенных для энергетических соединений и Интернета. Мы надеемся, что большая часть средств будет выделена для плана Балтийского соединения. Эти дела достаточно хорошо продвигаются вперед, я выразил председателю Комиссии Жозе Мануэлю Баррозу благодарность, уважение за то, что они оказывают помощь в поиске решений этих проблем. Однако это решения, которые позволяют нам с оптимизмом смотреть на проблемы средней длительности после закрытия Игналины. Существует угроза краткосрочных проблем, решения которых нужно будет искать и в дальнейшем.

- Остается ли в силе позиция, что самым реальным выходом в краткосрочный период является «медленная остановка» ИАЭС?
 - Такие технические детали мы пока не обсуждали. Я уверен, что наше решение по учреждению Министерства энергетики окажет помощь в эффективном поиске еще не найденных решений.

- Итак, какие меры вы готовы предпринять в краткосрочный период — от закрытия ИАЭС до прокладки соединений?
 - Об этом мы и беседовали с Баррозу, переговоры будут продолжаться. В данный момент у меня нет оснований для сомнений в том, что Европейская комиссия не оставит нас и другие страны региона без электричества в январе 2010 года при минус 20. Я не считаю, что Еврокомиссия предложит нам купить свечи или дрова и так жить. Можно долго и по-разному думать, какие решения будут найдены. Они могут быть абсолютно разными - это может быть субсидированный импорт, может быть другая помощь - например, получая украинское электричество.

- С 2010 года?..
 - Вы задаете очень правильные вопросы, точно так же задаю их и я, но по другим адресам. Я считаю, что мы приблизились к пониманию, как можно обеспечить энергетическую безопасность самыми эффективными способами.
Источник информации: «Балтийский курс»
В Висагинасе начался ямочный ремонт дорог

2 мая в городе начался ямочный ремонт дорог и дворовых проездов. Сколько времени он продлится?