БЕЗ ЦЕНЗУРЫ. День России: пощечина или возможность?
Без цензуры 10 06 2014 2686 просмотров

Дискуссии по поводу предстоящих в выходные мероприятий в честь Дня России (статья была опубликована на Дельфи 6 июня), на которых выступят и привезенные Виктором Успасских звезды: это пощечина Украине или возможность выразить позицию Литвы по этому вопросу?:::

Об этом – беседа в передаче телеканала LRT «В центре внимания» с членом Союза Отечества – Христианских демократов Литвы Мантасом Адоменасом, членом фракции Партии труда в Сейме Ларисой Дмитриевой и аналитиком Центра исследования Восточной Европы Марюсом Лауринавичюсом.

– Господин Адоменас, вы призвали мэра Вильнюса Артураса Зуокаса отменить разрешение на проведение этого мероприятия. Какой ответ вы получили?

– Никакого. Если мы говорим о Зуокасе, я не получил никакого ответа. Никто не отвечает на вопрос, что мы в эти дни декларируем? Какие ценности Литовского государства? Хотя это названо днями культуры, на самом деле это не дни культуры, это – день Российского государства. Они проводятся в Литве в то время, когда в восточной Украине проходят другие «дни культуры». Что мы можем сказать Украине, отмечая такие праздники? Как можем смотреть им в глаза? Одной рукой мы осуждаем инвазию и агрессивные действия России, а другой рукой в Литве проходит фиеста с российскими флагами. Этими же флагами прикрывается инвазия в Украине.

– Госпожа Лариса, как вы можете прокомментировать, почему в организации этих дней, на ваш взгляд, и на взгляд организаторов, нет ничего плохого?

– Ничего плохого, потому что эти мероприятия проходят уже 11 лет. И не только эти. Русские Литвы хотят сохранить свою культуру. Как вы заметили, я говорю «русские Литвы», так как мы являемся гражданами Литвы, и хотим жить по литовским законам, живем, и, думаю, будем жить. Русские Литвы активно участвуют в жизни страны. У нас есть и политическая партия, которой в следующем году исполнится 20 лет.

– Иначе говоря, вы не согласны с опасениями Адоменаса, что это вредит репутации Литвы, как страны, поддерживающей суверенность и целостность Украины?

– Наша тема сегодня – как раз праздник, праздник культуры. Я думаю, что любой народ хочет сохранить свою культуру, и, к счастью, может это делать в Литве. Конечно, мы хотим праздновать, проводить фестивали и т.д. Я, как политик, хочу отмежеваться от таких оценок, что этот праздник как-то связан с событиями в Украине. Если так и будем продолжать, например, если у Израиля будет с кем-нибудь конфликт, то мы начнем преследовать литовских евреев? Хорошо, что в Литве много национальностей, особенно в Вильнюсе.

– Насколько я понимаю, господин Адоменас говорит не о русских Литвы, а больше о посольстве России.

Адоменас: Я могу ясно сказать, что это не является каким-то аутентичным или спонтанным праздником русских в Литве. Это день Российской Федерации, который отмечается четырьмя днями раньше. (…) Принимая во внимание роль посольства России, характер ввозимой культуры, этот праздник не имеет ничего общего со спонтанностью. А что изменилось через 11 лет? Изменилось то, что на расстоянии сотен километров на юго-восток от нас льется кровь. А мы, как ни в чем не бывало, притворяемся, что все это не имеет ничего общего, и отмечаем праздники государства, которое проливает эту кровь.

Krovinių pervežimas Visagine ir visoje Lietuvoje.
Užnešame ir išnešame daiktus, baldus, išvežame statybines ir kitas šiukšles ir t.t.
Tel.+370-628-14441, +370-625-45777
Грузовые перевозки по Висагинасу и всей Литве.
Заносим и выносим крупногабаритные вещи, вывозим строительный мусор и т.д. Тел. +370-628-14441, +370-625-45777

Подробнее

– Господин Лауринавичюс, как вы оцениваете мнение, что отмечать такие праздники в Литве сейчас – это удар не только по человечности, но и по репутации Литвы?

– Это сложный и неоднозначный вопрос. По сути, я считаю, что эти дни, и вообще, такая политика России – это политический инструмент России. Об этом написано много исследований, не о чем спорить. Это так называемые средства мягкой силы.

С другой стороны, если мы будем запрещать, или позволим себе такие громкие заявления, но сами ничего не будем делать, мы будем играть именно в эту русскую игру. Не сомневаюсь, что именно то, что сейчас происходит в Литве, и высказывания Адоменаса тоже будет очень хорошо использовано российской пропагандой. Я считаю, что в таких случаях надо поступать противоположно. Например, в этом году, когда уже было ясно, что Россия делает в Украине, использовать эти дни русской культуры, показав другую Россию: пригласить культурных деятелей, которые против путинского режима, которые декларировали поддержку Украине. Это был бы и праздник для русского общества в Литве, и настоящая внешняя политика. А то, что сейчас делает Адоменас, я назвал бы только акцией в сфере общественных связей.

Адоменас: таким предложением, как сказал Марюс Лауринавичюс, я и закончил свое открытое письмо мэру Аотурасу Зуокасу. Я предлагаю трансформировать дни России в праздник русского сообщества, которое любит свободу и желает свободы. Жаль, что я не дождался ответа. У меня организация этого праздника вызвала моральное возмущение – как организаторы праздника не задумались не только о двусмысленности такого праздника, но и о моральной слепоте.

Лауринавичюс: некоторые пытаются не связывать это мероприятие с Украиной, но это разделять нельзя. Основные организаторы Дней России в Литве ясно высказались о действиях России: выражена поддержка как России, так и Крыму, который якобы хотел отделиться от Украины.

- Госпожа Дмитриева, вы поддерживаете позицию Литвы в отношении Крыма и России?

– Мы – граждане Литвы, и не отвечаем за то, что происходит. Это конфликт между Украиной и Россией. При чем здесь мы – русские Литвы? Не надо из нас делать врагов. Русские Литвы поддерживают свою страну, у нас есть Конституция, мы живем по литовским законам. При чем здесь то, кто кого поддерживает? Пусть они решают между собой. Это два огромных государства.

Редакция news.tts.lt за содержание этой статьи ответственности не несет, наше мнение может не совпадать с мнением автора, поскольку это его субъективное мнение.

Ссылка на источник

Назначен новый руководитель висагинской сферы просвещения