БЕЗ ЦЕНЗУРЫ: Из подслушанного
Без цензуры 18 07 2013 4021 просмотров

Я тут, нечаянно, стал свидетелем диалога между соседями по участкам одного из садовых товариществ. ::: И мне показалось, что содержание этой беседы будет интересно узнать и другим гражданам нашего города, а посему, дорогой читатель, я Вам ее и предлагаю:

Сосед, а сосед…я вот давно наблюдаю за твоей активностью на участке и никак в толк не возьму в ней смысла. На моей памяти ты эту «халабуду» переделываешь уже третий раз и каждый раз материал новый, а конструкция такая, что как будто не для себя строишь. Поясни мне, непонятливому, в чем же смысл такой бурной твоей деятельности?

— А в чем вопрос, мой огород, что хочу на нем то и ворочу.

— Оно то конечно так, но ради чего, все-таки, ты сначала возводишь, а потом ломаешь и вновь строишь? Ведь ты человек практичный, а вот деньги и время попусту тратишь.

— Глупый ты я вижу и совсем отсталый человек. Но, ради сохранения добрых соседских отношений, скажу прямо – я деньги Европейские осваиваю.

— И что, Европа на такую вот бестолковщину деньги выделяет?

— Да, сосед, выделяет и не «хилые». На все хватает, и поверь, все довольны.

— А отчитываться то за них ты как будешь?

— Не боись отчитаемся, добрые люди помогут, бумаги правильно оформлять они научились, правда, не без интереса тоже.

— И что, за эту, мягко говоря, вредоносную деятельность ни разу и никого не посадили?

— Нет, почему же, скандалы были, но дальше громких слов дело не доходило. Потому что «нельзя разрушать благоприятный имидж успешной деятельности нашего государства», да и народ в «цепочке» по освоению средств надежный и не единожды проверенный.

— И что, участников в «цепочке» по строительству твоей «халабуды» тоже немало наберется?

— Да хватает, ведь «цепочка» по которой «сало» передают длинная, но при этом все при деле, как говорится «в теме».

— Сосед, а сколько денег надо чтобы ни у кого и никаких вопросов по поводу возни вокруг твоей «халабуды» не было?

— Денег не мало, но извини, назвать конкретную сумму не могу, коммерческая тайна. Да разве только в деньгах дело, надо еще и «крышу» иметь без прорех, да и что там говорить, многими личными способностями и связями надо обладать. Но это уж, сосед, совсем другая тема разговора и нам не стоит в нее так сильно углубляться.

— И что, все Европейские проекты такие «капиталоемкие»?

— О всех сказать не могу, но вот, для примера, возьмем наш «свежий» городской проект по сбору и вывозу бытового мусора. Как ты думаешь, он от проекта по перестройке домика на моем участке сильно отличается?

— А что аналогия наблюдается?

— А то как же. Вспомни, не далее как в 2006 году самоуправление всех нас убедило, что вывоз мусора машинами перспективней и лучше чем вывоз с помощью контейнеров. И это, заметь, несмотря на то, что уже тогда вся Литва перешла на контейнерную систему. А как ты думаешь, почему они это провернули?

Перевозка + грузчики
Перевозка мебели, бытовой техники, стройматериалов, вещей и т.д.
Вывоз старой мебели, строительного мусора.
Вывоз мусора из квартир, дач, гаражей и подвалов.
Перевозка грузов длиной до 6 м, грузоподъемность до 2,5 т.
+370-622-31044.

Подробнее

— Я признаться как-то об этом не задумывался. Ведь и правда уже в 2010 году нам доказали совсем обратное, что без контейнеров никак. Объясни сосед, в чем тут суть вопроса? Ты ведь ближе к власти и к этим финансовым потокам.

— Могу лишь высказать своё предположение, но предупреждаю, без ссылок на меня, за этот «базар» я не отвечаю. На мой взгляд, тогда в 2006 году, в чем был интерес? А в том чтобы освоить выделенные на эту тему деньги. Их надо было освоить быстро и с выгодой для участников «цепочки». Контейнерную систему надо было еще проектировать, а закупить дорогостоящие машины для вывоза бытового мусора прямо с дворов можно было сразу и без каких-либо «заморочек». Ну а то, что потом придется искать деньги для перехода на контейнерную систему, то это их, участников процесса, мало волновало. Думаю, даже наоборот, радовало – новые проекты, значит новые деньги.

— И что сосед, так никто из самоуправления и не ответит за такие «гнилые» решения?

— Думается мне, что нет. Ведь вину надо еще доказать по закону. А кто сможет уличить кого-то из этой «братии», задействованной в столь продуманной и обкатанной схеме («цепочке») освоения Европейских денег? Нам простым гражданам это не под силу, а те, кто это обязаны делать «почему-то» сего безобразия в упор не замечают. Да, по правде сказать, не только у нас такая «картина» наблюдается. Если судить по прессе, то этой болезнью страдает весь ЕС. Так что, сосед, донкихотствовать не рекомендую, можешь и ребра себе поломать. Будь как все, не высовывайся.

— Слушай сосед…Слышал я, что для вывоза мусора в контейнерах понадобится закупка новых спецмашин. А ранее купленные машины куда денут? Они же почти новые и далеко не дешёвые.

— Продадут, конечно же. Ты же знаешь нашу власть, купить подороже да продать подешевле, этому их учить не надо.

— Да бизнес что надо. Одна беда все это за наш счет выходит. Но, все-таки, давай сосед будем надеяться на лучшее. Власть у нас новая, вон какие перемены обещала.

Дорогой сосед, опираясь на свой богатый жизненный опыт, я осмелюсь утверждать, что надежды на перемены мало. И вот что я думаю - пока сознание у власти не поменяется, нам, простым гражданам, надеяться на перемены к лучшему не стоит.

— А какое же оно должно быть, это сознание?

— А такое, что жить надо по совести. Если же в голове одна «мамона», то, что тут поделаешь. Жизненные ориентиры поменять надо - чтобы роскошь и жадность обществом осуждались, а не были идеалом для молодежи. И еще, чем больше власти у человека, тем больше ответственности должно быть у него пред обществом. Обратная связь должна работать – сделал людям во вред ради собственной выгоды, долой с высокого поста, ответь перед народом. И чтобы не только по закону отвечали перед обществом, но и по совести.

— Да, сосед, ну ты и намалевал перспективу. Мы до такого сознания у нашей власти, похоже, и не доживем.

Как мне показалось, в этой простой беседе двух соседей по садовым участкам как в зеркале отразилась вся наша сегодняшняя действительность. Что ж, остается лишь надеяться на то, что завтра будет иначе, что мера власти будет уравновешена мерой ответственности. Хочется верить, что наступит то время, когда судить нас будут не только по закону, но и по высшей Совести. Правда, батюшка мне говорил, что такое возможно только после смерти.

.

Дед Панас