Борис Лукошков: Возмущает введение людей в заблуждение
В Висагинасе 23 04 2018 6194 просмотров

Инцидент, произошедшеий по вине известного в городе врача-терапевта и многолетнего депутата местного совета Бориса Лукошкова, в крови которого был обнаружен алкоголь, вызвал широкое обсуждение в местных СМИ и соцсетях. Осуждавшие "пьяного врача" не скупились на эпитеты, но нашлись и те, кто встал на защиту "врача от Бога". Как уже не в первый раз в подобных случаях мы решили предоставить слово самому виновнику аварии.

- Борис Акиндинович, Вы можете рассказать об обстоятельствах этого происшествия?

- Конечно, но прежде я хотел бы извиниться за случившееся перед жителями и сказать, что свою вину я признаю и готов понести наказание. В тот день, часов в 12, мне стало плохо, у меня заболело сердце, сильно стало давить: в моей истории болезни пересадка аортального клапана в 2016 году и онкология, перенес уже три операции. Я выпил 70-процентной настойки боярышника и поехал домой. Столкновение произошло буквально через пятнадцать минут, поэтому я даже не удивился такому результату: быстрое всасывание в желудке произошло, так как от онкологии пью два препарата и один из них выраженный адаптоген и иммуностимулятор. Когда ездишь по одному и тому же маршруту постоянно, делаешь это на автомате, поэтому и не заметил ту машину. Если бы не забор, мы бы расстались мирно, так как у нее лишь вмятина сантиметров десять в длину и на сантиметр глубиной.

- Какое возможное наказание влечет эта авария?

- Наказание установит суд. 19 апреля он должен был состояться, но дело вернули на дорасследование, потому что не указаны были повреждения другой машины и изгороди. За счет моей страховки поврежденную машину отремонтировали. Ждали анализ крови - если бы было больше 1,5 промилле, дело было бы переквалифицировано из административного в уголовное. За совершенную аварию мне грозит лишение прав на срок от 3 до 5 лет, штраф до 1200 евро и как крайняя мера - конфискация автомобиля.

- В данной ситуации не менее важна моральная сторона - под угрозой оказалась Ваша репутация.

- Да, за это время я очень много узнал о себе. Конечно, трудно ожидать объективности от комментариев в социальных сетях, но больше всего меня возмутила информация в СМИ, которая не была даже ни кем подписана, и мне придется выяснять это через привлечение к суду директора издания. Кроме неуважительного панибратского обращения "Борис, ты без прав", было написано, например, что на момент прибытия экипажа полиции содержание алкоголя в крови у меня было 1,55 промилле. Хотя любой грамотный человек знает, что по закону степень опьянения определяется не по показаниям алкотестера, а по анализу крови в лаборатории, и у меня его взяли и отправили в Вильнюс. И это было введением в заблуждение населения, как и манипулирование информацией со ссылкой на официальную сводку полиции, хотя в ней ничего не говорилось из того, что было в статье.

- А как Вы считаете, чем вызвана такая реакция?

- Я не знаю, кому я мог перейти дорогу, но наверное, если бы сейчас у нас проходила предвыборная кампания, то я наверняка набрал бы больше голосов, чем написавшее это обо мне лицо. Он мог хотя бы подписаться своим именем.

- Вы связываете это с политикой? А почему Вы вышли, кстати, из партии, от которой были избраны в совет уже в четвертый раз?

- Причины своего ухода я указал в заявлении, поданном летом 2015 года. По моему мнению, председатель нашего отделения Светлана Бабуева - в отличии от предыдущего председателя Дмитрия Подчернина - не справлялась со своими обязанностями и своей деятельностью не способствовала партийным рейтингам, что было видно по результатам последних выборов.

Аренда автомобилей от 1 суток. Честный прокат авто.
Автомат/Механика.
Аренда авто без залога, лимита и ограничений.
Простое и быстрое оформление.
Tel.+370-633-88700, autovsgnuoma@gmail.com

Подробнее

- Если говорить о работе в совете, то Вас недавно опять же в СМИ назвали главным "прогульщиком" - 9 пропущенных заседаний из 16.

- Да, у кого-то 7 пропущенных, но никто почему-то не анализирует, по какой причине пропуски. Полгода я провел на больничном после операции. И, извините, но с такой чехардой - когда заседание вдруг переносится с четверга на вторник - и моей работой иначе было невозможно. Я был единственным терапевтом в Христианской поликлинике, работал по графику, за месяц записаны пациенты, и подменить меня было не кому.

- Еще Вас называют одним из главных "молчунов" в совете. Как-то сложилось такое мнение у нас в городе, что кто из местных политиков больше говорит - тот больше и делает. Как Вы это покомментируете?

- Я не человек-трибуна, это правда, на совете не выступаю, но я хорошо знаю работу наших медучреждений, люблю анализировать и сравнивать и вношу свои предложения. Так было в предыдущие каденции, а сразу после последних выборов, например, я предложил председателю комитета по здравоохранению Айриде Друсь встретиться с избирателями и пригласить руководителей всех учреждений. У меня уже был опыт работы в учреждениях соседних самоуправлений и я сказал, что мне стыдно, что только у нас при поступлении пациента в больницу заведена порочная практика списка лекарств и средств по уходу, которые он вынужден приобрести за свой счет. Это прекратилось - врачи перестали выписывать такие бумажки. Вторая задача, которую я озвучил - это оптимизировать загруженность врачей и решить проблему очередей, в том числе и за счет продления работы врачей на час для удобства пациентов. А с той же вентиляционной системой в больнице - я инициировал этот вопрос в 2015 году, и мы добились, чтобы была произведена ее замена.

- И последний вопрос. Свыше 10 лет назад мне довелось пообщаться с нынешним министром здравоохранения - тогда он руководил одной из каунасских клиник и запомнился как убежденный абстинент. Как Вы, как законодатель и врач, относитесь к его инициативам в сфере борьбы с алкоголизмом?

- Это вопрос не ко мне. Вот мне сейчас пить нельзя, так как я принимаю лекарства.А в мире работает целая индустрия начиная от виноградников и никто ее не закроет, так как веками пили. Для молодежи да, возможно, это и хорошо, но кто пил, тот и будет пить, несмотря ни на какие запреты.

- Спасибо за беседу.

Елена Плешак

news.tts.lt