Буткявичюс о переговорах с «Газпромом»: надеюсь, цену на газ снизят на 20%
Литва и страны Балтии 01 09 2013 1726 просмотров

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сказал, что в следующем году правительство будет соблюдать фискальную дисциплину и надеется сократить дефицит до 1,8% ВВП:::. Примерно 1 млрд. литов дополнительных доходов планируют истратить на восстановление зарплат госслужащих, полицейских и учителей.

По словам Буткявичюса, Литва не будет идти на уступки в переговорах с российским концерном «Газпром» о цене на газ. Премьер надеется, что Россия снизит цену на газ примерно на 20%.

В интервью BNS премьер-министр уверял, что проект Висагинской атомной электростанции (ВАЭС), подготовленный прошлым правительство, не обоснован никакими финансовыми подсчетами. По его словам, осенью примут окончательное решение в связи с судьбой проекта.

— О чем Вы говорили с главой «Газпрома» Алексеем Миллером? Надеетесь ли Вы на договоренность?

— Я располагаю такой информацией, что, быть может, 6 сентября он приедет в Вильнюс. О том, что в тот день со мной планируется встреча, такой информацией я не располагаю. В первую очередь я должен услышать информацию от него, что он хочет со мной встретиться в тот день. Такой информации у меня нет.

— Если он подтвердит и Вы встретитесь, то чего Вы ждете от встречи?

— Если он подтвердит, что хочет со мной встретиться, и мы его примем, тема может быть лишь одна. Созданная группа экспертов, которую возглавляет министр энергетики, и созданная другой стороной группа завершили свою работу 1 июля. Такой была договоренность, Литва им выслала все свои предложения. Я эти предложения не видел.

Министр энергетики сказал, что они завершили свою работу и ждут кое-какие решения «Газпрома», — они должны были быть приняты до середины августа. Но пока решение не принято, насколько я знаю. Если будет разговор, то только на одну тему — приемлемо или нет предложение Литвы. Если нет, то почему и что именно.

— Что Вы можете сказать о сообщениях, что Литва склонна пойти на кое-какие уступки — быть может, забрать иск из Стокгольмского арбитража, быть может, подписать долгосрочный договор о поставках до 2020 года, не касаясь третьего энергопакета, или утверждения, что осуществление третьего энергопакета может быть подкорректировано?

— Это, наверное, кое-какие силы, которые действуют против правительства, хотят показать, что наше правительство какое-то плохое.

Перевозка + грузчики
Перевозка мебели, бытовой техники, стройматериалов, вещей и т.д.
Вывоз старой мебели, строительного мусора.
Вывоз мусора из квартир, дач, гаражей и подвалов.
Перевозка грузов длиной до 6 м, грузоподъемность до 2,5 т.
+370-622-31044.

Подробнее

Что касается третьего энергопакета, во время моего визита в Санкт-Петербург из уст премьер-министра России я услышал: мы две самостоятельные и независимые страны и мы уважаем ваше решение в связи с третьим энергопакетом. На этой встрече об этом говорить не будем. Этот вопрос снят, на уровне экспертов его также не обсуждали.

Что касается договора о долгосрочных поставках, насколько я знаю, рабочая группа такого предложения не делала. Я думаю, что нецелесообразно заключать такой договор, если мы работаем и стараемся запустить в действие терминал СПГ в 2014 году.

Если говорить о Стокгольмском арбитраже, то тут мы говорим с Lawin, которая представляет интересы правительства. Насколько я знаю, таких предложений нет.

— Литва хочет снижения цены на газ, но не пойдет на уступки? Ведь «Газпром» чего-то требует в обмен?

— Не хочу опускаться до обсуждения деталей, хотя встреча с премьер-министром РФ не была закрытой. Они так испугались, что национализируют их акции в компании Lietuvos dujos, что может быть ограничен или даже запрещен транзит в Калининградскую область, имущество оценят и от Lietuvos dujos отделят Amber Grid, так, что имущества «Газпрома» в компании не останется. Я сказал, что мы — правовое государство, демократическое, мы уважаем зарубежные инвестиции. Что могут быть независимые оценщики, что мы оценим имущество по рыночным ценам.

Наша цель — как можно больше заработать на транзите. какой ротозей, имея инфраструктуру, может хотеть лишиться прибыли, неважно, в Калининград, Польшу или Беларусь, но если за услугу нам платят? Сказал: наконец-то мы начали говорить.

— На какой ответ «Газпрома» Вы рассчитываете? Насколько, Вы надеетесь, снизят цену на газ для Литвы?

— Я надеюсь, что цена снизится на 20%, чтобы мы могли приблизиться к Латвии и Эстонии, хотя, думаю, что им также не делают скидок.

ru.delfi.lt

«Мои фантазии» (фотогалерея)

Так называется художественная выставка, открывшаяся 17-го мая в филиале Висагинской публичной библиотеки.