Буткявичюс: Успасских поста не получит, АЭС сейчас не нужна — интервью
Литва и страны Балтии 31 10 2012 5032 просмотров

Председатель получившей наибольшее число мандатов на парламентских выборах Литовской социал-демократической партии (ЛСДП) Альгирдас Буткявичюс гарантирует, что фигурирующие в качестве обвиняемых в деле о «черной бухгалтерии» Партии труда (ПТ) представители этой партии не получат высоких постов. :::

В интервью агентству BNS политик, считающийся наиболее реальным кандидатом в премьеры, сказал, что сейчас новая АЭС в Литве не должна строиться, а с российским газовым гигантом «Газпромом» нужно не воевать, а говорить на дипломатическом языке.

— Видите ли вы сейчас реальные альтернативы создающейся коалиции социал-демократов, Партии труда и партии «Порядок и справедливость»?

— Мы, три партии, действительно продолжаем переговоры, и я думаю, что мы с президентом придем к общему согласию в поиске компромиссов по поводу пребывания или отсутствия некоторых политиков в правительстве и правлении.

— Хочу уточнить. Если вы сформируете правительство, то ни спикером Сейма, ни министром не станет Виктор Успасских или Витаутас Гапшис, которые являются обвиняемыми в уголовном деле?

— Точно на 100% гарантирую — это мои моральные принципы, которые мне важны как человеку, и я с этим никогда не соглашусь.

— В свете переговоров по поводу министерств, хотел бы спросить, не изменится ли количество министерств, и более конкретно — нет ли планов упразднить Министерство энергетики, учреждению которого сопротивлялись социал-демократы?

— В ближайшее время число министерств точно не будет ни уменьшаться, ни увеличиваться.

Если говорить о Министерстве энергетики, то сопротивление было по нескольким причинам: первое — не было четко очерченной идеи о том, что это министерство должно выполнять. Было видно, что они не могут ответить на конкретные вопросы о том, какие функции ему будут поручены. В основном по этой причине было сопротивление. Да, в течение определенного времени будут реализованы те или иные проекты — просто не знаю, специально ли игнорировали и не отвечали на некоторые вопросы, или просто не могли, не способны были ответить.

— Вы упоминали, что ваша партия хотела бы получить посты премьера, министра иностранных дел, финансов, внутренних дел, юстиции. Почему именно их?

— Что касается министерства иностранных дел, то мы предлагаем, чтобы эту позицию могла контролировать и просто выдвинуть предложение (кандидатуры-BNS) сама президент. У нас была и такая беседа, и я думаю, что было бы прекрасно, если бы мы в коалиции одобрили такую позицию и могли предложить президенту.

Что касается министерств юстиции и внутренних дел — конечно, это мое личное мнение. Я не вижу координации между отдельными правоохранительными органами, например, прокуратурой, судами, департаментом полиции. Нет коммуникации и просто может такая нездоровая конкуренция имеет место между определенными лицами, которые занимают в этих ведомствах высокие посты. Меня на самом деле не удовлетворяет эта ситуация потому, что люди очень чутко реагируют на вопросы юстиции. Я думаю, что кроме экономических, финансовых, социальных вопросов, люди, скорее всего, особенно хотят правосудия и порядочности. Того же требуют сейчас и от политиков.

— Хочу уточнить — вы предложите партнерам, чтобы президент сама выдвинула своего кандидата на пост министра иностранных дел?

— Да, мы хотим предложим это.

— Сегодня Сейму был представлен проект госбюджета следующего года. Существенной цифрой является фискальный дефицит в 2,5% — это тот рубеж ВВП, которого вы намерены строго придерживаться?

— Действительно, моя позиция такова, что фискальный дефицит должен остаться в пределах 2,5% и что в 2015 году нужно создать возможность ввести евро.

— Если Литва будет соответствовать Маастрихтским критериям уже в следующем году, в таком случае правительство специально не будет предпринимать шаги чтобы не было евро в 2014 году?

— Пока я вижу, что в предстоящем году Литве будет трудно совладать с инфляцией и по причине невыполненных определенных домашних заданий, и потому, что вырастут расходы на коммунальные услуги, а также, как мы видим, растут цены на продукты первой необходимости.

— Вы полагаете, что инфляция в следующем году не будет соответствовать Маастрихтскому критерию?

— Да, думаю, что так.

— Предложите ли вы ввести в Литве налог на финансовые сделки, который одобрен уже в 11 странах Евросоюза?

— Да, я об этом говорил ранее, и если сформируем правительство, то сразу обратимся в Еврокомиссию по поводу права Литвы ввести налог на финансовые операции.

— Вы обещаете, что предложите повысить минимальную зарплату с 1 января следующего года до 1000 литов. Подсчитано ли, как это повлияет на государственные финансы и как компенсировать это воздействие?

— Да, это один из наиболее актуальных вопросов определенных законодательных положений о финансовой дисциплине, и вынужден сказать что что мы еще подсчитываем, и действительно хотим, чтобы была поднята минимальная зарплата до 1000 литов. По нашим предварительным подсчетам, на это потребуется 220 млн. литов. Конечно, плохо то, что есть ограничения на увеличение расходов, и в связи с этим следует учитывать то, что растут расходы по обслуживанию долга, а еще растут и некоторые расходы, связанные с председательством Литвы в ЕС в следующем году и взносы в бюджет ЕС.

Это огромная дилемма, но мы все же будем стремиться к этому, ища резервы, возможно еще в других расходах — может, откажемся от некоторых, ради повышения минимальной месячной зарплаты.

— Но на данный момент, видите ли вы сферу расходов, которую можно урезать?

— Вчера мы сформировали рабочую группу, она приступила к конкретной работе.

Krovinių pervežimas Visagine ir visoje Lietuvoje.
Užnešame ir išnešame daiktus, baldus, išvežame statybines ir kitas šiukšles ir t.t.
Tel.+370-628-14441, +370-625-45777
Грузовые перевозки по Висагинасу и всей Литве.
Заносим и выносим крупногабаритные вещи, вывозим строительный мусор и т.д. Тел. +370-628-14441, +370-625-45777

Подробнее

— Когда надеетесь ввести прогрессивные налоги и какие они могут быть?

— По поводу всей налоговой системы будет сформирована рабочая группа экспертов, которая должна будет выполнить свои задачи приблизительно до конца июня, и я думаю , что в первый день июля у нас будут те предложения, и прежде всего, по поводу сокращения налогообложения трудовых доходов, и тогда мы сможем сказать конкретнее, каким будет наш избранный путь в налоговой реформе.

— Вы говорили о пятипроцентным подоходном налоге для зарабатывающих до 1200 литов — это все еще рассматривается?

— Конечно, все предложения стоит рассматривать, но в данный момент с фискальной точки зрения, я думаю, что это сложно.

— А что касается льгот НДС именно на свежее, охлажденное мясо, на услуги гостиниц — могут ли они быть введены раньше?

— Раньше не будут, я думаю, что это будет происходить постепенно. Я полагаю, что с этим бюджетом мы уже не успеем этого сделать.

Наша цель — добиться того, чтобы льготы НДС распространялись на охлажденное мясо и гостиницы. Но это не случится 1 января будущего года.

— А когда может произойти?

— До 1 июля эксперты выполнят свои задачи и выдвинут предложения, и, возможно, 1 июля будет принято.

— Вы ранее заявляли, что не поддерживаете подготовленный проект новой АЭС в Литве. Когда остановите переговоры с Hitachi ?

— Прежде всего, мы должны принять правовой акт — будь то постановление или отдельный закон, который будет рассматриваться в Сейме. И в этом документе должно быть предусмотрено то, как мы дальше поступим с уже начатым проектом и прежними законами. Конкретно о прекращении переговоров с Hitachi — пока мы этого вопроса не поднимали.

— На сегодняшний момент ясно, что ответ Hitachi будет отрицательным?

— Сейчас да, но это позиция социал-демократов.

— В формирующейся коалиции этот вопрос еще не обсуждался и у коалиции нет мнения?

— Нет.

— Но вы говорите, что в Литве вообще не должно быть атомной станции. Какая может быть модель?

— Все же, такие стратегические проекты должны оцениваться с финансовой точки зрения. Мы прекрасно видим, что за четыре года мы не реализовали ни одного стратегического проекта в сфере энергетики. Моя прагматичная позиция заключается в том, что должен быть реализован проект газового терминала. Смычки ЛЭП с Польшей, закрытие Ингналинской АЭС, где все еще есть проблемы... Я не вижу возможности одновременного строительства четырех или пяти проектов, которые стоят даже не миллионы, а миллиарды. Поскольку здесь энергетическая зависимость может превратиться в финансовую зависимость.

— Вы говорите, что терминал является вашим приоритетом. Оставите ли вы в силе положение закона о том, что поставщики газа должны обязательно покупать 25% газа у терминала?

— Мы хотим скорректировать две позиции. Это обязательная закупка 25% и новое повышение тарифа, которое будет направляться на строительство этого терминала.

— Корректировка означает отказ от обязательства закупать 25% газа?

— Я думаю, что да.

— В таком случае проект может быть экономически обоснованным?

— Посчитаем. Я полагаю, что может быть рассмотрен случай привлечения и частного капитала. У государства может быть основной пакет акций, но одновременно может быть и частный капитал.

delfi.lt