Виолетта Томашевская: жена с 25-летним стажем. Интервью с женой политика
Выборы 2019 08 05 2014 1620 просмотров

Политиков чаще всего мы видим на экранах телевизоров, читаем в газетах интервью с ними, и очень часто они воспринимаются нами скорее как личности с плакатов, как часть общественной жизни, нежели как живые люди. :::Однако у них есть свой мир, где они могут свободно расслабить галстук и, надев домашние туфли, стать просто мужем и просто отцом.

Виолетта Томашевская, жена Вальдемара Томашевского, лидера Избирательной акции поляков Литвы, согласилась на интервью, где рассказала о своем муже и о своей жизни с ним. А вместе они ни много ни мало — 25 лет. Милая приветливая женщина. Держится просто и уверенно. В ней нет внешнего лоска, но есть прелесть безыскусности и искренности. «Жене политика живется так же, как и остальным женам, — не сложнее и не легче», — встречает улыбкой Виолетта Томашевская.

А каков ваш муж в семье?

— В семье такой же, как и в партии. Лидер. Не наставляет, не читает нотации, но авторитет полный. В семье его слово — закон, особенно для детей. У нас двое сыновей. Он их никогда не наказывал, не проявлял какую-то излишнюю строгость, но всегда достаточно было одного его взгляда. И так повелось: папа сказал, значит, надо. Гордятся ли дети? Гордятся. Уважают. Но никогда не кичатся отцом и никогда не пользуются его положением.

А для вас он тоже авторитет?

— Да. Но нужно отдать должное, что он всегда умеет прислушаться и к тому, что говорю я, спрашивает мое мнение, советуется. Часто мы спорим по вопросам воспитания. Я, как любая мама, — сторонница более мягкого подхода, а Вальдемар более категоричен. Типичная схема. Или он может спросить мое мнение о своем выступлении. И я всегда скажу, что думаю. Понравилось — похвалю, не понравилось — скажу, что не совсем удалось. Он понимает, что мне это небезразлично и всегда с вниманием выслушивает. Со стороны же всегда лучше видно. А я внимательно слежу за дебатами с его участием и, когда безмерно к нему придираются, нервничаю. Вот собирается он на очередное выступление, говорю, все, сегодня точно смотреть не буду, потому что потом не нахожу себе места. Но не удержусь и, конечно, смотрю.

А сами не хотели бы заняться политикой?

— Нет, политик должен быть харизматичным, сильным. Для этого нужны способности и знания. У Вальдемара все эти качества имеются, плюс дар хорошего организатора.

А чем вы занимаетесь?

— Так сложилось, что наш старший сын болен — у него церебральный паралич. И с первых дней его жизни по сей день я рядом с ним, потому что он нуждается в постоянной помощи. Никогда не задумывалась, почему это выпало именно нам и нашему сыну. Я спрашивала: за что? Вальдемар сказал бы — для чего-то... Вот и весь ответ. Наверно, Бог так выбрал. Значит, так нужно. И может, потому Вальдемар такой сильный за двоих. Я не ропщу, приняла все так, как есть.

У вашего мужа плотный рабочий график. Напряженная партийная работа, работа в Европарламенте. Вас не напрягает, что он редко бывает дома?

— Я уже привыкла. Конечно, хотелось бы, чтобы бывал чаще. Но я понимаю, что при его занятости это невозможно. В Европарламенте в среднем он бывает 5 дней в месяц, работает там в эти дни очень интенсивно и старается скорее вернуться в Литву, поскольку проблем для решения на месте еще больше. Когда бывает свободное время — отдыхаем за городом, на природе. Тогда он и с детьми больше общается. А вообще любит рыбалку, особенно зимнюю. И еще, поскольку он очень любит помидоры, мы соорудили маленький парничок, где он сам их и выращивает. Вообще Вальдемар способный огородник.

В быту ваш муж сложный человек?

— Нет, я бы не сказала. Он неприхотливый человек, ему как есть, так и хорошо. Никогда не зацикливается на бытовой стороне вопроса. Все хозяйство доверил полностью мне. Мебель, цвет стен — его все устраивает. И если говорить о нем, то я бы выделила его основную черту, которую можно воспринимать и как отрицательную, и как положительную. Он упрямый и настойчивый. Этого у него не отнимешь. Но это упрямство ему нередко и помогает. Если бы не эта черта, он, быть может, не добился бы многого. С другой стороны, иногда это раздражает. Но, остыв, я понимаю, что он был прав. Ведь он не упрямится просто так, а только если убежден, что нужно делать так, а не иначе.

Ваш муж выдвинул свою кандидатуру на пост президента страны. Если бы у него получилось, вы были бы готовы к роли первой леди страны? Как вам дается публичность?

Не люблю публичности, неохотно хожу на приемы. Я домашний и по сути скромный человек, впрочем, и Вальдемар такой же. Не люблю обращать на себя внимание ни в одежде, ни в поведении, вообще выделяться. Мне нравится быть малозаметной. Я такая по характеру. Иначе не получается.

Традиционный вопрос: как вы познакомились?

Перевозка + грузчики
Перевозка мебели, бытовой техники, стройматериалов, вещей и т.д.
Вывоз старой мебели, строительного мусора.
Вывоз мусора из квартир, дач, гаражей и подвалов.
Перевозка грузов длиной до 6 м, грузоподъемность до 2,5 т.
+370-622-31044.

Подробнее

— Мы знакомы еще со школы. Вместе учились — я в 11-м, а он в 10 классе. И вот оказались вместе в одном лагере труда и отдыха (тогда старшеклассников посылали работать в колхозы). И там уже начали дружить. Я вначале обратила внимание на его смелость. Он был всегда лидером, авторитетом. В компании заступался за более слабого, не боялся высказывать свое мнение. Мне в нем это нравилось уже тогда. И еще меня привлекло то, что он умен и начитан, умел поддержать разговор на разные темы. О чем с ним ни поговоришь — об истории, географии — все он знает. Мне очень интересно с ним, он как ходячая энциклопедия. Само собой так получилось, что мы оказались в одной компании друзей. После школы он поступил в вуз, а после первого курса его призвали в армию, мы переписывались. Ну а после армии поженились. И я не сомневалась в том, что сделала правильный выбор. За ним — я как за каменной стеной. Он все продумает, все организует. Мне с ним очень спокойно и надежно. Я и не думала, что он будет политиком, ведь выходила замуж за студента. А потом так уже получилось, что он занялся политикой. И вот мы уже 25 лет живем в браке, а знакомы 32 года.

А откуда, как вы думаете, пошло увлечение политикой?

— Он всегда — за правду, борец за справедливость. Все началось в 1991 году. Сначала занимался на общественных началах. Потом был выбран в совет самоуправления, Сейм. Люди за ним потянулись, поверили ему. Может быть, потому что в семье у него тоже люди граждански и политически активные. Отец был директором школы. Всегда в его доме дискутировали об истории, к примеру, о катыньских событиях. И он еще в школе не боялся говорить об этом. Мы — все школьники — только от него узнали о Катыни, а сегодня о Майдане сказал, что думает. Родители его такие же борцы за правду. Вообще у них в семье царил культ справедливости; крестный сын отца (его двоюродный брат) с 1984 года священник. Вот и он всегда на той стороне, где правда и справедливость.

Но эта борьба за правду всегда чревата. На вашего мужа часто обрушивается со стороны оппонентов лавина критики, часто необоснованной. Вы болезненно на это реагируете?

— Да очень, особенно, если критикуют несправедливо. Вся эта грязь, клевета, несправедливость во мне очень болезненно отзываются. Особенно последний случай, когда мы повезли сына на консультацию в клинику Бурденко, а потом консерваторы публично заявили, что Вальдемар ездил советоваться в Москву, в Кремль. Это было так обидно. Мы ездили с сыном на консультацию к нейрохирургу А. В. Декопову и были там всего один день. По сути, с самолета на самолет. Признаюсь, были минуты, когда я в порыве отчаяния говорила мужу — брось это все, но он мне спокойно сказал: я начал, мне люди поверили, я не могу людей подвести.

Не получается спокойно реагировать на ложь и грязь. И иногда становится очень страшно за него. Прошу его быть осторожнее, не лезть на рожон… Не знаю, может, ему Бог помогает. Вы знаете, он очень верующий. Мы вот все больше по привычке, по традиции, а он искренне. Он сильнее и крепче в вере. Думаю, это не каждому дано. Многие хотят, но не у всех получается.

А не было мыслей уехать куда-нибудь жить? Например, в Европу?

— Никогда. Все бросить и уехать? Нет, что вы. Я никогда и мысли такой не допускала. Пусть с проблемами, но только дома, а не где-то. Европа не прельщает. Здесь мой дом, моя родина, я не представляю себя где-то. Даже не обсуждали такую возможность. И отдыхаем мы традиционно — за городом или на Балтийском море.

А что в вашей семье главное?

— Быть вместе. Семья — основа всего. Большая семья, где представители всех поколений собираются за общим столом. Чтобы были рядом близкие люди. Это то, что дает силы, что вдохновляет, придает смысл.

Беседовала Елена Письменникова

Политическая реклама будет оплачена со специального счета кандидата в президенты В.Томашевского.

«Мои фантазии» (фотогалерея)

Так называется художественная выставка, открывшаяся 17-го мая в филиале Висагинской публичной библиотеки.