Всё для фронта, всё для Победы!
В Висагинасе 15 09 2010 2840 просмотров

2 сентября 2010 года в России впервые отметили День окончания Второй мировой войны. :::В этот день 65 лет назад был подписан акт о капитуляции Японии, поэтому 2 сентября является официальной датой завершение войны. Праздник назвали Днем воинской славы России.
В знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине, правительством России еще в марте прошлого года была учреждена юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Этой медалью награждаются труженики тыла, уже имеющие другие награды за доблестный труд в Великой Отечественной войне и за оборону родины.
Не были забыты и наши ветераны. В числе героев (вернее героинь) тыла  жительница Висагинаса Александра Андреевна Нестеренко, вдова первостроителя Константина Артемьевича Нестеренко. 2 сентября от имени Российского правительства юбилейную награду труженице тыла торжественно вручили ветеран Великой Отечественной войны, поэт и писатель Валентин Сергеевич Левгеров и председатель Ассоциации «Аукштайтийские озера» (Висагинский координационный совет общественных организаций российских соотечественников) Галина Тигриевна Удовенко.
Труженики тыла   такие же полноправные герои Великой Отечественной войны, как и воины, защищавшие в годы войны рубежи нашей родины. Эти люди не жалели сил для победы, работали для фронта и помогли победить. Однако в то далекое, тяжелое военное время мало кто задумывался о героизме. Работали и воевали с одной целью   победить!

...Александра Андреевна родилась в Саратовской области в семье крестьян-середняков. Ей исполнилось 4 года, когда всю «зажиточную» семью (у них в хозяйстве была лошадь) сослали на север, в Архангельскую область. Здесь прошло детство Александры и первые школьные годы. Для дальнейшей учебы (в деревне была только школа-восьмилетка) ей приходилось каждый день пешком ходить в школу в Архангельск.
И тут   Война! Первая мысль, как у миллионов советских юношей и девушек, была: «На фронт! Туда, где наши бьют фашистов!». Однако в военкомате юной Александре категорически заявили, что на фронт ей еще рано. "Вот если бы я родилась на один день раньше, 31 декабря, а не 1 января 1925 года, меня бы взяли. А так сказали: не положено",   рассказывает Александра Андреевна. Пришлось остаться в школе, доучиваться. С этого момента и началась ее трудовая деятельность. Работать приходилось и школьникам. Зимой в школах Архангельска было очень холодно и для того, чтобы отапливать школу, учащиеся по очереди дежурили на берегу реки и вылавливали случайно прибившиеся к нему бревна из сплава. Дружно ходили в лес за грибами, ягодами. Надеялись: война   это ненадолго. Свято верили в несокрушимую военную мощь родной страны. Это всем внушали радио и газеты, патриотические песни и лозунги «Чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей вершка не отдадим», «Все для фронта, всё для Победы!» и др.
С 17-ти лет Александра начала работать воспитателем в детском саду.
Из воспоминаний Александры Андреевны: «Архангельск, портовый город, с первого дня войны стал закрытым   ни въехать, ни выехать. Город оскудел, помрачнел. По пустым прилавкам закрытого рынка гулял ветер. Продукты населению выдавались по карточкам. Да и этот скудный паек мы получали с опозданием   поезда (с нашими продуктами) застревали на путях, перегруженных воинскими эшелонами. Еду можно было достать только в окрестных деревнях, да и то не за деньги, а в обмен на какую-нибудь вещь.
В городе начался голод. По утрам я получала 200 грамм твердого хлеба, который съедала тут же, по дороге на работу. В нашей столовой давали «суп»   вода с ложкой муки без масла. Голодать приходилось и детям в детском саду. Чего только не находили мы, воспитатели, в их мешочках с завтраком   и траву и какие-то совершенно не съедобные вещи. Дети, спасаясь от голода, сбегали из детского сада в лес, в поисках хоть какого-нибудь пропитания. Особым стрессом для меня стал один случай, когда, сбежав,  шестилетний ребенок утонул в реке. Был еще один:  пятилетний мальчик закрылся в чулане и предпринял попытку суицида! Только из-за того, что ребенку не давали есть. В семье был отчим и жестоко наказывал ребенка, когда тот «воровал» продукты в доме. Многое пришлось повидать и пережить. Достаточно сказать, что по уровню смертности Архангельск в военную пору был на втором месте после блокадного Ленинграда (от голода и болезней во время войны погибли свыше 38 тысяч архангелогородцев, на город было сброшено до 100 фугасных и 21 тысяча зажигательных бомб   Е. Дедейко). Легче с питанием стало летом 1942 года, когда в порт Архангельска стали прибывать конвои союзных войск   англичан и американцев. Они везли нам помощь: медикаменты, продовольствие, оружие».
Работала Александра Андреевна заведующей детским садом, инспектором, а затем и старшим инспектором в отделе детских дошкольных учреждений и, наконец, заведующей отделом детских учреждений города.
После войны встретила Александра Андреевна своего будущего мужа   Константина Артемьевича Нестеренко. Дослужившийся до полковника, военный строитель Константин Артемьевич в 1954 году был направлен по распределению в Красноярск-26. Поезд с военными строителями, в числе которых был и он, выехал со станции в Архангельске в неизвестном направлении   пункт назначения был под строжайшим секретом. Ходили слухи, что везут в Монголию, однако привезли в закрытый город Красноярск-26. Поскольку молодые люди не знали, насколько расстаются, то решили пожениться до отъезда. Это стало настоящим сюрпризом как для родных, так и для однополчан и сослуживцев Константина Артемьевича и Александры Андреевны.
К счастью, молодожены расстались ненадолго   через год молодой муж забрал жену в Красноярск. Причем уже в дороге Александра родила дочь, назвали ее Еленой.
Долго и счастливо жили Александра Андреевна и Константин Артемьевич в Красноярске-26, построили молодой город. На глазах он хорошел и разрастался. Жаль было уезжать. Но пришлось. Военные не выбирают   куда отправят, туда и поедешь. Так в 1979 году Нестеренко приехали в Литву, в юный Снечкус. И построили еще один прекрасный город.
Долгую трудовую жизнь прожила Александра Андреевна. И хоть здоровье уже не то, что раньше, но память помнит все до мельчайших подробностей. Тяжелые военные годы не вычеркнешь из памяти, однако плохое имеет обыкновение забываться. Не забудется лишь героизм наших соотечественников   тружеников тыла и героев войны, благодаря самоотверженности которых одержали мы Великую Победу!

Елена Дедейко

Фото из семейного архива:
1.    Константин Артемьевич Нестеренко. Послевоенные годы;
2.    Александра Андреевна Нестеренко. Послевоенные годы;
3.    Детский сад в Красноярске-26. Александра Андреевна первая в верхнем ряду;
4.    С дочерью. Сочи 1960 г.;
5.    Красноярск-26. Награждение передовика труда. 1965 г.;
6.    Перед уходом на заслуженный отдых. Последние звонки, 1979 г.;
7.    Снечкус. У памятного камня. 1979 г.;
8.    Снечкус. Открытие средней школы №1. 1979 г.;
9.    Счастливы вместе — Александра Андреевна и Константин Артемьевич Нестеренко.