Дмитрий Реймер: «Отложенный спрос оказался весьма большим»

О том, как карантин повлиял на бизнес, и не только об этом мы побеседовали с Дмитрием Реймером, владельцем компьютерного салона «Pas Dmitrijų», который уже несколько месяцев работает в ТЦ «Domino».

— Дмитрий, как вы существовали те почти два месяца, когда действовал запрет на работу предприятий сферы услуг?

— Сначала я думал, что в это неожиданно появившееся свободное время буду приводить в порядок свои дела, отдыхать. Но все это длилось недолго: стали поступать звонки с просьбами помочь.

Надеюсь, я никого не оставил без помощи, которая в основном была консультационной, хотя работать в жестких условиях карантина было сложно.

— После послабления мер карантина, когда разрешили открыть магазины и салоны, вероятно, испытываете наплыв посетителей?

— Первые 2–3 дня после снятия запрета на работу была пауза, а потом люди пошли, и я прочувствовал, насколько большим был отложенный спрос. Мы уже загружены по полной программе, хотя сезон отпусков еще не начался.

А ведь скоро границы откроются, и ныне живущие в других странах висагинцы приедут в отпуск.

— А они тоже являются вашими клиентами?

— Да, приезжающие из других стран пользуются нашими услугами. Ведь за границей, если возникают проблемы с телефоном, планшетом или ноутбуком, чаще всего советуют заменить их на новые. У нас же можно просто их отремонтировать, например, заменить экран, что обходится гораздо дешевле покупки новой техники.

— Чему вы отдаете приоритет в вашем бизнесе – продаже техники или ее ремонту?

— Торговля – на втором плане. В основном наши услуги – это ремонт и обслуживание компьютеров, к которым добавились мобильные телефоны и планшеты, установка необходимых программ, настройка новых устройств.

— Какие товары вы сегодня можете предложить покупателям?

— Как обычно. В наличии и на заказ – детали для ремонта телефонов, планшетов, компьютеров; всегда есть небольшой выбор ноутбуков, телефоны, наручные часы «Casio» – в широком ассортименте, фильтры для очистки воды «Аквафор», почти все виды батареек.

Было такое, что и масками торговали – мы их заказывали в Каунасе, на трикотажной фабрике, и они были очень востребованным товаром, хотя некоторые нас за них и критиковали.

Во время нашей беседы с Дмитрием к нему то и дело обращались с вопросами посетители. У одного из них возникли проблемы с телефоном, которые Дмитрий решил в два счета.

«Я вам что-то должен?», – спросил клиент. «Ничего», – ответил Дмитрий, а на вопрос, часто ли он оказывает бесплатную помощь, сказал: «Не стоит мелочиться. Если поступил вопрос, на который я сразу знаю ответ, и могу помочь, то никогда денег не беру».

Дмитрий, прежде арендовавший помещение для своего салона в ЗАО «Sugardas», говорит: «Я очень благодарен администрации и работникам «Sugardas» за многолетнее сотрудничество!

Они не раз приходили мне на помощь, и я многому у них учился. Это был хороший опыт и приятное сотрудничество. Но время требует новых условий, и мы переехали в «Domino», где работаем уже почти год. Здесь появились новые клиенты – не только висагинцы, но и жители других городов и даже  соседней Латвии».

Следует порадоваться, что малый семейный бизнес (Дмитрию помогает и его жена Лариса) способен устоять и в форс-мажорных обстоятельствах. А залог успеха – в профессионализме, уважении к клиентам, в отсутствии мелочности, в благодарности к надежным партнерам и к тем, у кого смог набраться опыта.

— Дмитрий, что бы вы хотели пожелать висагинцам?

— С приходом лета, надеюсь, ситуация нормализуется и откроются границы. К нашим пенсионерам приедут дети, внуки. Желаю всем здоровья и радостных встреч с близкими людьми!

Беседовала Инна Негода

С Днем рождения, дорогая Галина Ивановна!