Иранский предприниматель: «Вы не осознаете, сколько свободы в Литве»
Литва и страны Балтии 25 07 2013 2358 просмотров

30-летний предприниматель из Ирана Мехди Мирнеяд, недавно начавший бизнес в Литве, утверждает, что в нашу страну приехал не ради денег, а ради свободы. ::: В Иране осталась его семья, в Литве его никто не ждал, а приведение документов в порядок затянулось на полгода. Большой проблемой для предпринимателя стали поиски квартиры, в которой он мог бы декларировать сове место жительства. Еще большим вызовом стал применяемые по отношению к Ирану санкции, из-за которых он не может свободно пользоваться услугами банков.

Несмотря на все трудности, иранец убежден, что в Литве останется надолго. Он утверждает, что здесь может дышать свободно, между тем в Иране свободу людей ущемляют.

— Какие причины побудили вас переехать из Ирана в Литву?

— Я приехал сюда из-за сложной ситуации на Родине. Из-за ядерной программы по отношению к стране применяются санкции. Это очень осложняет возможности заниматься бизнесом. В стране действует запрет на переводы денег за границу. Также запрещается получать деньги от иностранных клиентов.

У меня свой бизнес в Иране, связанный с металлом, однако из-за упомянутых ограничений мне не удается его развивать. Я решил заняться другой деятельностью в Европе. Я покинул Иран не ради денег, а ради свободы, которую мне предоставляют такие страны, как Литва. Живя здесь, трудно понять, что молодые люди испытывают в Иране.

— Почему вы выбрали именно нашу страну?

— Литва является членом ЕС. Страна прекрасно справилась с экономическим кризисом, и ее экономика растет. Это предопределило мой выбор. Я начинаю бизнес, связанный с маркетингом, учреждением предприятий, инвестированием и юридическими консультациями. У меня уже есть партнеры в Литве и за рубежом.

— Мировые СМИ упоминают Иран из-за агрессивной внешней политики и его ядерной программы. С точки зрения европейцев, это не самая дружественная страна. Чувствуете ли вы этой, общаясь, живя в Литве?

— Я понимаю, как мы выглядим в мире. Особенно из-за заявлений нашего президента о евреях. Я изучал историю Литвы, и я знаю, что для вас это тоже болезненные раны. Литва много воевала. Я тоже родился во время войны.

— Какие у вас ближайшие планы, касающиеся бизнеса?

— В Иране есть много очень богатых людей, которые хотели бы выделить деньги на проекты, связанные со строительством, недвижимостью, логистикой. Теперь они делают это в Дубае, Канаде и Западной Европе. Мы поможем им сделать это и в Литве.

Следует понимать, что, в отличие от других иностранцев, мы не можем жить в Иране и оттуда расширить свой бизнес за рубежом. Этому мешают запреты. Чтобы инвестировать за границей, иранцы покинуть Родину.

Если заниматься бизнесом в зарубежных странах, их финансовые отношения с Ираном постоянно проверяются, поэтому многие открывают предприятия в иностранных государствах, а через них можно управлять своим бизнесом во всем мире.

— Как вам удалось привести в порядок документы для приезда в Литву?

— Физически покинуть страну несложно. Просто воспользовался услугами туристического агентства. Но прямых рейсов в Литву нет. В Иране нет посольства Литвы. Вопросы визы я решал в посольстве Венгрии. Моя жена осталась в Иране, но я надеюсь, что через несколько лет он сможет приехать в Литву.

— Гражданину Ирана легко начать бизнес в одной из стран ЕС?

— В Европе на людей из Ирана смотрят очень подозрительно. Следят за их связями. Получая в банке денежные переводы, нужно предоставить все связанные документы. Я не могу винить их за это. Существуют международные санкции против Ирана. Но следует понимать, что иранские предприниматели, работающие за рубежом, никогда не будут рисковать, опасаясь попасть в черные списки из-за сотрудничества со специальными службами и другими органами власти. Это означало бы конец для их бизнеса. Иранские бизнесмены, работающие за границей, не имеют никаких связей с властью, в противном случае их бизнес будет закрыт.

— Как долго вы живете в Литве?

Krovinių pervežimas Visagine ir visoje Lietuvoje.
Užnešame ir išnešame daiktus, baldus, išvežame statybines ir kitas šiukšles ir t.t.
Tel.+370-628-14441, +370-625-45777
Грузовые перевозки по Висагинасу и всей Литве.
Заносим и выносим крупногабаритные вещи, вывозим строительный мусор и т.д. Тел. +370-628-14441, +370-625-45777

Подробнее

— Я основал компанию летом прошлого года. Но мне пришлось ждать шесть месяцев, пока было рассмотрено мое заявление на вид на жительство в Литве. Чтобы получить его, я должен был указать постоянный адрес, так что полгода пришлось арендовать квартиру, хотя она стояла пустой - в это время я жил в Иране.

Трудно было найти человека, который сдал бы мне в аренду жилье и позволил бы декларировать там свое место жительства. Узнав, откуда я приехал, люди хлопали дверью или находили причины для отказа. Но все проблемы постепенно решились. Я получил вид на жительство в феврале. Тогда в Иране как раз праздновали Новый год.

— Почувствовали ли вы большие культурные, религиозные и политические различия между странами?

— Люди не понимают, с какими трудностями сталкиваются молодые люди в Иране. Мне 30 лет. И я, как и многие другие, хотел бы уехать в страну, где мог бы вздохнуть свободно. Для меня это важнее, чем зарабатывать много денег. Я знаю, что развитие бизнеса потребует времени, но в Литве я могу свободно получать информацию, набираться опыта и совершенствоваться.

В Иране каждый Интернет-сайт фильтруется. Ваш портал 15min.lt в Иране тоже блокируется. Почему? Я позвонил интернет-компании и спросил, почему я не могу зайти на литовские сайты. Я не получил ответа.

Если хочешь в Иране смотреть иностранное телевидение, ты должен поставить спутниковую антенну. Однако любой полицейский может подняться на твою крышу и сбросить ее на землю. Не разрешается смотреть зарубежные новости или развлекательные каналы. Это простые вещи, которые начинают давить на психику.

Если бы мой бизнес не удался, и у меня бы не было денег на проживание в Литве, я бы улетел в Иран, работал, копил, и вновь бы вернулся сюда. Когда не можешь дышать свободно в своей стране, ищешь другую.

— Вряд ли многие литовцы понимают, какой свободой они обладают. Ведь мы сами недавно освободились от тоталитарной системы.

— Я не хочу рисовать все в черно-белом цвете. В Литве тоже есть проблемы демократии. Вильнюсское самоуправление решало юридический вопрос по поводу места проведения шествия геев. Но проблема – это только место, а не само шествие. В Иране такое мероприятие просто немыслимо.

— Вы живете в Литве один. Неужели все свое время уделяете работе?

— У меня есть свободное время, так что посещаю архитектурные памятники Вильнюса. Они очень красивые. В Иране у нас есть исторические памятники, которым 2-3 тысячи лет, но очень небольшая часть туристов может посетить их. Многих просто не пускают в страну.

В настоящее время я самостоятельно изучаю литовский язык и, надеюсь здесь остаться. До сих пор я не встретил ни одному иранца, живущего в Литве, но я думаю, что они есть. Я хочу найти деловые контакты, завязать личные знакомства, но это требует времени.

— Если бизнес будет складываться успешно, возможно, в Литве будет больше предпринимателей из Ирана?

—У меня уже есть первые клиенты, но в Литве закрепиться нелегко. Совсем недавно банк закрыл мой счет, потому что я получил перевод из Дубая от компании, акционерами которой являются иранцы. Они больше не живут в Иране, но на страну, против которой применяются санкции, в Литве смотрят очень серьезно и слишком не углубляются, есть ли у человека связи с иранскими властями. Таким образом, мы попадаем в замкнутый круг, из которого не можем вырваться. Наша свобода ограничивается даже после отъезда из Ирана. Я верю, что ситуация изменится, как только мировое сообщество и Иран найдут общий язык. Я надеюсь, что это произойдет скоро.

15min.lt

Рядом с ИАЭС построят еще один могильник. Он будет эксплуатироваться не менее 300 лет