Как увольняли директора спортшколы акробатики. Другая версия
В Висагинасе 10 11 2009 3773 просмотров

Вчера автор первой статьи на эту тему  был приглашен для разговора к директору администрации самоуправления А. Милько, которым  были высказаны претензии, что при подготовке материала не была выслушана другая сторона. :::
Претензии принимаются, но дело это поправимое, и сегодня  мы предлагаем читателям ознакомиться с мнением другой стороны по поводу сложившейся конфликтной ситуации.
Остается добавить, что наш разговор с Аликасом  Милько происходил в присутствии  заведующей юридическим отделом самоуправления Неринги Ефимовене.

А.Милько: «Начнем с того, что бывший директор спортивной школы акробатики г-н Альбридзио  еще весной был информирован о том, что эти два учреждения (школа спортивной акробатики и центр физкультуры и спорта) будут ликвидированы, и если он хочет претендовать на должность директора нового, объединенного,  учреждения, надо получить соответствующую категорию  на знание государственного языка. Об этом ему говорилось не раз. На что он отвечал: «В моем возрасте я не смогу ее получить. Что хотите, то со мной и делайте».
Это первое. Второе: поскольку одна организация не может иметь двух директоров, в любом случае, надо было выбирать, кого увольнять. С бывшим директором бывшей школы акробатики было оговорено, по какой статье Трудового кодекса он  хочет быть уволенным,  по 129 или по 125. Ему было дано право выбора, на что он сказал: «Я хочу, чтобы увольнение было по 125 статье, но с условием, что буду иметь  педагогические часы не менее полутора ставок». Это было в конце лета.
Возглавить новую организацию мог только один из  директоров объединяемых учреждений, тот, который отвечает всем необходимым требованиям, в том числе, одним из условий является владение государственным языком на уровне III категории.  Конкурс в данном случае не объявляется.
Мы  обговорили с Альбридзио насчет  его нагрузки  в 27 тренерских часов. Более того, был подготовлен проект решения Совета об увеличении общего количества педагогических часов в школе акробатики на это количество часов. Проект решения опубликован на сайте самоуправления, он будет рассмотрен на заседании Совета самоуправления 12 ноября.
Я предлагал С. Альбридзио встретиться втроем, включая будущего директора Висагинского спортивного центра Н. Харламова и оговорить эти условия. Оговаривалось даже, что будет дана расписка – джентльменское соглашение». (ДЖЕНТЛЬМЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ - неофициальное, не закрепленное документально соглашение, заключаемое, как правило, в устной форме, на взаимодоверительных началах. – Энциклопедический словарь экономики и права).
-А  кем оно было бы подписано?
-Ими обоими, Альбридзио и Харламовым.
-Но ведь Харламов еще до последнего времени не был официально назначен директором Висагинского спортцентра? Значит, его подпись не имела бы юридической силы.
- Он им уже давно является. Приказ о его назначении есть.
- Он должен быть утвержден  Советом?
Н.Ефимовене: «Согласно решению Совета от 26 февраля 2009 года, вопросы трудовых отношений: увольнения, приема на работу, наложения взысканий переданы в компетенцию директора администрации самоуправления».

- Когда конкретно издан приказ о назначении  Харламова?
Н. Ефимовене: «30 октября 2009 г., когда было зарегистрирован Висагинский спортивный центр».
А.Милько: «Я тогда договорился с будущим директором, потому что другой кандидатуры здесь не должно  быть вообще. Если С. Альбридзио не может стать директором, значит, им  становится Н. Харламов,  и все обязанности переходят к нему,  и я имею право оговаривать с ним какие-то условия.
Поэтому я сказал Сергею Альбридзио: Есть договоренность, что 27 часов, которые вы просили,  будут вашими.
«Все нормально, я согласен, я доволен», – ответил тогда Альбридзио.
Когда была упразднена, как юридическое лицо, спортивная школа, автоматически упраздняется и должность директора. Мы договаривались, что Альбридзио подойдет ко мне, чтобы юридически оформить то, что мы обговорили в джентльменском соглашении.
Соответствующие документы были отправлены ему 29 октября. Так что, это не было для него какой-то неожиданностью. Ему предлагались разные варианты: от методиста этого учреждения и плюс тренерские часы – до руководителя своей секции на полторы ставки. Ему предлагалось еще и конкурировать на должность директора, но сдать на языковую категорию, от чего он отказался. И из всех вариантов он выбрал вариант с 27 тренерскими часами.
Я ждал пятницу, 30 октября, потому что все с ним было уже оговорено, и у меня не было мысли, что он  от этого всего откажется.
- Альбридзио просил письменной гарантии, что у него будут эти 27 часов?
-Я еще раз ему объяснил, что, будучи директором администрации самоуправления и имея только полномочия на принятие решений относительно руководителей, я не могу дать гарантии на выделение педагогических часов. Я ему много раз предлагал заключить джентльменское соглашение по поводу этих часов.
-Я думаю, что,  если бы Альбридзио имел на руках письменные гарантии на эти часы от  официально назначенного директора нового учреждения, вообще таких последствий не было бы.
- О каких последствиях могла быть речь, если мы все оговаривали заранее?
Если говорить на юридическом языке, тогда все вообще было бы по-другому. Были бы юридические последствия того, что он свои функции не выполнял, решение Совета не выполнял. Это могло бы закончиться увольнением. Листочки, о которых вы пишите  в статье, это уведомления работникам о смене работодателя. Их должен был директор раздать работникам школы спортивной акробатики, согласно решению Совета. Он этого не сделал. Только за это ему можно было назначить взыскание. Такое невыполнение должностных обязанностей может повлечь за собой увольнение.
- Так, почему же вы этого не сделали?
-Просто из человеческого отношения. Он был устно предупрежден и обещал это исполнить.
Еще раз повторюсь, что все условия с ним были оговорены, и не раз. А когда он пришел ко мне в пятницу, 30 октября,  он сказал, что ему надо подумать. Хорошо, согласился я, давай встретимся в понедельник.
В понедельник пришел. Мы втроем (была еще заместитель директора администрации) пили чай, разговаривали. Альбридзио сказал: я принял решение. – Это окончательное Ваше решение? – спросил я. – Да, окончательное. – Не передумаете? – Нет, я не передумаю. И сумма выходного пособия была указана та, что он просил – 10 средних заработных плат. Все было оговорено за этим столом. Он подписался под каждым пунктом соглашения об условиях расторжения трудового договора. Никакого психологического давления здесь не было. Это был его выбор. 3 ноября, во вторник, он сам пришел, подписался под приказом о расторжении с ним трудового договора по 125 статье Трудового кодекса.
- А как меняет ситуацию последовавший затем его отказ  от всех подписей и от выходного пособия?
Н. Ефимовене: «Никак не меняет.  После подписания соглашения о расторжении трудового договора по ст. 125 Трудового кодекса отказ от подписей неправомочен. Если при расторжении трудового договора по заявлению работника (ст. 127), в течение трех дней со дня подачи заявления  работник имеет право отозвать его, то на увольнение по 125 статье это право не распространяется».
- То есть, его отказ юридической силы не имеет?
Н. Ефимовене: « Да, это так».
- А как насчет выходного пособия, перечисленного на счет нового учреждения? Альбридзио письменно отказался от него и  утверждает, что  не получал.
Н. Ефимовене: «Бухгалтер этого учреждения обязан был перечислить выходное пособие на  личный банковский счет Альбридзио».
(После звонка Харламову выяснилось, что деньги переведены на карточку.- З.Ш.)
А. Милько: «Не будем здесь говорить о моральной стороне этого дела. Но просто обидно, что человеку все предлагалось, было стремление, как можно гуманнее решить этот вопрос, учесть его пожелания. А получилось, что я деспот, уволил, не даю жить и так далее и тому подобное. Я руководитель, я вынужден сообщить человеку плохую весть, когда его нужно уволить согласно принятому решению. Это доля всех руководителей.
Альбридзио просил уволить его по Трудовому кодексу. Он и уволен по Трудовому кодексу, по 125 статье, которую сам же и выбрал».

Беседовала Зоя Шупаева