Начало начал…
В Висагинасе 11 10 2010 3159 просмотров

Памяти Бориса Павловича Тарасова, автора рукописи «Литовский феномен». :::Вчера, 10 октября исполнилось девять лет со дня его кончины.
«Литовский феномен. Эти слова по праву можно отнести к уникальному промышленному объекту — Игналинской атомной электростанции. Первая часть книги включает в себя историю строительства ИАЭС, написанную участником событий Борисом Павловичем Тарасовым (1931 — 2001 гг.). Автор собрал большой документальный материал об организациях и людях, возводивших гигант атомной энергетики на литовской земле….» — так начинается уникальная книга «Литовский феномен», в которой в хронологическом порядке подробно в цифрах и таблицах представлены этапы строительства замечательного многонационального города атомщиков.
Книга была издана в 2006 году, через пять лет после смерти ее автора. Однако, только благодаря безвозмездному вкладу Г. Т. Удовенко (она же и автор второй части книги, собранной из биографий первых работников ИАЭС и первостроителей города атомщиков), бывшему ген. директору ИАЭС В. Шевалдину и редактору И. Аверьяновой историческая рукопись «увидела свет». К сожалению, книга не попала в широкую продажу и досталась лишь немногим счастливчикам: всего было издано 300 экземпляров.
Еще при жизни Б. Тарасов тщательно собирал материал для рукописи, мечтал ее издать, предполагал, что потомкам пригодится его работа. Люди уходят, история остается. Время летит быстро, человеческая память не в состоянии удержать исторические моменты. Благодаря таким людям, как Борис Павлович, наша история навсегда останется с нами. О том, каким был этот удивительный человек, нам рассказала его вдова Анна Федоровна Тарасова:
«Родился он 30 августа 1931 г. в Московской области, в г. Загорске, в семье военного инженера. После окончания ЛИСИ (Ленинградский инженерно-строительный институт) в 1955 году был направлен на работу в филиал Московского института «ОрганстройНИИпроект» в город Ангарск. Там он начал работать инженером, потом был назначен заместителем главного инженера филиала.
Филиал занимался проектированием и курированием объектов стройиндустрии, обеспечивающих стройки Министерства среднего машиностроения, расположенные по всему Советскому Союзу. В 1984 я с Борисом Павловичем и двумя нашими детьми переехали в Снечкус на строящуюся ИАЭС. Он прибыл целенаправленно — в отдел № 300, который занимался проектированием БСИ (Базы строительной индустрии), вспомогательных объектов ИАЭС, а также проектами производства работ (ППР) для атомной электростанции. Борис Павлович был очарован природой Литвы, был по-настоящему влюблен в город и его жителей. Выйдя на пенсию, он начал собирать материал для будущей книги. Встречался с первостроителями, по крупицам скрупулезно собирал исторические данные. Это была его личная инициатива, никто не оплачивал его многочисленные поездки в архивы Ленинграда и Москвы. Но, к сожалению, он не узнает уже о том, что труды его были не напрасны и книга все же издана, хоть и к окончанию срока эксплуатации ИАЭС»
По воспоминаниям друзей и сослуживцев, Б. Тарасов был неравнодушен к их судьбам, помогал, чем мог. Очень любил свою семью, детей, внуков. Был увлекающимся человеком — собирал камни, значки, монеты. Его также очень интересовала и история его предков. Яркая иллюстрация тому — семейный альбом семьи Тарасовых «Начало начал», содержащий уникальные фотографии прабабушек и прадедушек и генеалогическое дерево, также составленное им.

«Годы так быстротечны… Только в 1974 году, совсем недавно,  были начаты строительные работы по возведению Игналинской атомной электростанции… Автор надеется, что прочтя эту книгу истории возведения ИАЭС, читатель поймет, какой огромный труд проделал коллектив Западного управления строительства (ЗУС), какой громадный объем строительно-монтажных работ пришлось выполнить подразделениям (СМУ) ЗУСа,… как формировалась база ОРСа и все городские службы, как заселялся город…» — пишет Б. Тарасов в своей книге. И все это наша история.

Подготовила Елена Дедейко

На снимках:

1.    Предки Б. Тарасова по отцовской линии;
2.    Прадед и прабабушка Б. Тарасова;
3.    Семья;
4.    Борис (слева) и брат Владимир Тарасовы.
5.    После окончания института Ленинград 1955 г;
6.    За любимыми занятиями.

На заглавном снимке: труды Б.П. Тарасова — генеалогическое древо и книга «Литовский феномен»

Расписание богослужений с 29 апреля по 5 мая

Расписание богослужений в Введено-Пантелеимоновском храме