Новая услуга в Висагинасе: cоздание сайтов от 0 до 1500 Лт

Сайты делают многие, но до сих пор в Висагинасе не было фирмы, которая бы специализировалась именно на этой услуге. :::Год назад в нашем городе появилась новая компания «Optimalus verslas», занимающаяся созданием сайтов. Недавно компания предложила новую услугу: создание сайтов от 0 до 1500 Лт.

Интервью с руководителем «Optimalus verslas» Романом Устиновичем:

Анна Виниченко: Почему вы начали делать сайты? Это хобби, прибыльное дело, так сложилось?
Роман Устинович: Я считаю, что любое занятие может быть прибыльным. Кто-то делает деньги и на иголках. Нужно только свое занятие очень любить и немного разбираться в бизнесе. Cайты для меня – это именно такое занятие. Я начал делать их еще в школе. В 12 классе у меня появился интернет, и меня поразило, как просто можно тиражировать полезную информацию. Например, вы узнали, как излечить людей от рака, пишете об этом на сайте, и вашей информацией в ту же секунду может воспользоваться весь мир. Еще, например, интернет идеален для издания словарей: появилось новое слово – вписали его, и издателю не нужно ничего переиздавать, а покупателю не нужно идти в магазин за новым словарем. Так вот, когда я увидел, что интернет – это отличная среда для полезных дел (а мне всегда хочется делать что-то полезное), мне захотелось делать сайты. Потом я решил, что сайты можно продавать. Появились первые клиенты и деньги. Ну а потом сама по себе открылась фирма.
Анна: Интересно. А вы что-то полезное уже сделали?
Роман: Да, первым был сайт «Joga sveikatai» (joga.365.lt) о йоге и здоровом образе жизни. В его полезности я не сомневаюсь: он помог многим людям бросить курить, в день там бывает по 600 человек, иногда и больше 1000. Я постоянно получаю добрые отзывы. Для города я сделал сайт «Висагинского общества защиты животных» (vggd.365.lt), он помог приютить больше 300 животных.
Анна: Здорово, но как я поняла, вы чаще делаете сайты для фирм?
Роман: Да, потому что почти каждой фирме нужен сайт. Полезные проекты тоже нужны почти каждому, но не каждый готов за них платить. (Смеется). Поэтому их и меньше.
Анна: Давайте поговорим о вашей новой услуге, о сайтах от 0 до 1500 Лт.
Роман: Давайте.
Анна: Почему именно такая цена?
Роман: Всех сначала интересует цена. (Смеется). Вот и причина. Я хотел, чтобы цена укладывалась в каждый бюджет, потому что многие до сих пор не имеют сайта только потому, что хороший сайт стоит слишком дорого. Поэтому я и стал искать такое решение, которое было бы приемлемым для каждого.
Анна: То есть раньше вы делали сайты дороже?
Роман: Да. Мы и сейчас делаем дороже, просто «Оптимальный сайт» – это новое направление.
Анна: А сайт за 0 Лт – как это возможно? И качественный ли он?
Роман: Это на самом деле возможно. Технически качество всех сайтов: и за 0, и за 1500 Лт – одинаковое. В Литве, кстати, не так уж много фирм делает сайты на таком высоком уровне. А насчет бесплатного: бесплатный сайт дается тому человеку, который уверен в своих силах, то есть сам напишет хорошие тексты, сам разместит всю информацию. В этом случае мы просто дарим готовый инструмент и готовый дизайн, то есть нам практически ничего не нужно делать, поэтому и деньги не берутся. Сайт – не только картинка – гораздо важнее то, как написаны тексты, есть ли на сайте то, за чем пришел посетитель, понятно ли все это подано. Таким способностям нужно учиться гораздо дольше, чем просто умению сделать техническую часть сайта, и поэтому такие способности я ценю больше. А сам сайт – мне не жалко его подарить.
Анна: Но как-то же вы зарабатываете на бесплатных сайтах?
Роман: Да, конечно. Любой сайт нужно разместить на сервере. А эта услуга не бесплатная. Плюс, появляются новые клиенты, которые могут заказать потом новые услуги.
Анна: А какие у вас еще планы на будущее?
Роман: Будем делать полезные проекты, но о них я расскажу, когда все будет готово. Могу открыть небольшой секрет: один проект будет для Висагинаса.
Анна: Ну что ж, искренне пожелаю вам удачи!
Роман: Спасибо.

Приглашаем на презентацию услуги и семинар о сайтах и интернете

22 июля Роман проведет в Висагинасе семинар, на котором представит услугу создания сайтов от 0 до 1500 Лт, расскажет, как сайт может улучшить бизнес, ответит на вопросы о сайтах и интернете. Обещал, что будет интересно, и участники получат скидку на создание сайта. Участие бесплатное.

Время: 22 июля, 17:30
Место: висагинский «Бизнес-инкубатор» – Тайкос 7, зал на 3 этаже.