Послесловие к фестивалю
В Висагинасе 23 08 2008 5123 просмотров

Наше традиционное интервью с президентом «Visagino country» Эляной Чекене состоялось на пятый день после фестиваля, когда у нее  вновь «прорезался»  голос, потерянный во время двухдневного концертного марафона.:::
- Пятнадцатый, юбилейный, фестиваль « Visagino country» отгремел, став историей. Но это не такое событие, которое быстро забывается. И висагинцы при встрече друг с другом нередко затрагивают эту тему, и форум на вашем сайте полон разноречивых  откликов и мнений.  Ко всему, что было уже написано  в СМИ о фестивале, хотелось бы добавить немного анализа, и, прежде всего, услышать вашу собственную оценку. Насколько нынешний праздник  удался, что именно вызывает удовлетворение?
-Во-первых, за всю пятнадцатилетнюю историю фестиваля я не припомню, чтобы столько хвалебных отзывов получила по поводу подбора групп. Особенно выступавших в первый день, что для меня весьма неожиданно. Обычно говорили, что второй день бывает сильнее и ярче. А тут и от организаторов латвийского кантри фестиваля, и от Виргиса Стакенаса, и от Альгирдаса Кловы, и от шерифов литовских кантри-клубов  я услышала комплименты по поводу состава первой «обоймы» кантристов. Особенно все  восхищены Гунаром Томасом (Норвегия). И это дает основание думать,  что не только фестиваль наш растет качественно, но и растут сами музыканты, потому что Гунар был уже у нас, правда, довольно-таки давно, и тогда он был воспринят просто как хороший кантрист, но не столь восторженно. Я считаю, что это самый большой плюс.
Как всегда, фестиваль оставил хорошее впечатление у музыкантов. Благодарственные письма идут на форум сайта и на мой личный почтовый адрес.  Более чем от половины нынешних исполнителей я уже получила такие письма. И как всегда, прямым текстом вопрос: «А можно ли приехать на следующий год?»  И зная нашу позицию не приглашать одних и тех же музыкантов,  уточняют: «Ну, если не на  следующий, то на будущее…» Я думаю, что это тоже оценка фестиваля, когда хочется приехать  опять.
Невзирая на все проблемы с Люси Даймонд, возникшие из-за переноса ее выступления на более позднее время в связи с фейерверком, и эта певица уехала довольная, с хорошим настроением. А ведь полчаса пришлось улаживать этот вопрос с ее менеджером. Что поделаешь: звезда имеет право на капризы…

-Ожидалось прибытие на фестиваль  многих политиков. А приехали только министр сельского хозяйства Казимера Прунскене и министр обороны Юозас Олекас, да еще член Сейма Манфредас  Жимантас, который является непременным участником всех наших праздников. Вас это не огорчило?
- Напротив, я даже рада, что представителей политической элиты оказалось немного, потому  что не хочется отдавать сцену политикам для рекламных шоу, особенно перед выборами в Сейм. Да, действительно, я ожидала, что их будет больше. Но, может быть, они предпочли посетить другой известный фестиваль, проходивший в Литве как раз в то же самое время.  А, может быть, списали со счетов висагинцев, как потенциальных избирателей, ведь у нас всегда самая низкая явка на выборах. Это, конечно, шутка, а по правде говоря,  в причины этого  вдаваться  не  хочется.

- Зато имели место  некоторые сюрпризы. Например, «Йонис»  выступил в сопровождении духового оркестра. Или вдруг на сцене оказался Альгирдас Клова, не заявленный в программе.
- Если честно, я, постоянно находясь за кулисами и решая организационные вопросы, по сути,  фестиваля и не вижу. А потому мне трудно судить, что дало «Йонису» оркестровое сопровождение,  плюс или минус. У меня на столе уже лежит рабочий материал, отснятый операторами «Sugardas»,  надеюсь выбрать время, чтобы его  просмотреть и сформировать четче свою оценку того или иного выступления.
Но мэтр Виргис Стакенас мне сказал, что завидовал «Йонису» белой завистью, потому что у него давно была мечта сделать свое выступление с духовым оркестром. «Йонис» меня опередил, - сказал Виргис. Да и реакция зрителей на этот тандем «Йониса» с оркестром  мне показалась положительной.
Что касается Альгирдаса Кловы, то он не был заявлен, как и польский кантрист Лонстар, который выступал у нас  в прошлом году и получил в подарок гитару от нашего главного спонсора «Utenos alus». На Клову с его скрипкой у меня были особые виды. Была идея сделать кантри госпел (жанр духовной христианской музыки) в костеле, и там я планировала выступление А. Кловы, М. Лонстара и Джорджа Гамильтона IV. Кстати, Джордж месяц назад исполнял госпел в костеле в Польше во время тамошнего фестиваля, и рассказывали, что прихожане были растроганы до слез, настолько трогательно звучали  его песни.  Но, к сожалению,  ксендз Видмантас уехал в отпуск, и никто без него не решился доверить нам музыкальную  аппаратуру. Поэтому у нас не получилось кантри госпела в костеле.
Зато эта великолепная тройка (А. Клова, М. Лонстар и Джордж Гамильтон IV), к которой присоединился и Джордж Гамильтон V, подарила нам замечательную импровизацию на фестивальной сцене. Когда я увидела это созвездие мэтров, поющих вместе, для меня это был один из самых радостных и волнующих моментов фестиваля. Думаю, что такие вот, не предусмотренные сценарием, приятные сюрпризы здорово «играют» на наш фестиваль и показывают, насколько дружная семья - кантристы, которые  знают друг друга, знают способности каждого и рискуют выступать на сцене без репетиции.

- Оргкомитет, наверное, имеет уже  какую-то статистику. Сколько было продано билетов на нынешний фестиваль?
-В этом году билетов было продано 13 тысяч, что  значительно меньше, чем в прошлом.  Если в 2007 году малочисленную зрительскую аудиторию  пятницы  компенсировала суббота, когда стадион, как говорится, трещал по швам от наплыва зрителей, то нынче этого не случилось.  Причин можно назвать  несколько. Длинные  выходные, жаркая погода и прозвучавшая в теленовостях информация о пробках  на автомагистрали Вильнюс- Клайпеда наводят на мысль, что  многие столичные жители отправились к морю ловить последние летние лучи солнца. Во-вторых, конечно, имел влияние и тот факт, что в Литве в это же время проходил другой известный международный фестиваль, и часть наших потенциальных зрителей отправилась туда.
Ну, и, конечно, сказывается, что накануне в Висагинасе проходил День города. Концерты на стадионе были бесплатными, удовольствий и развлечений предоставлено много, и висагинцы решили, что зрелищ им как бы и хватит, а два праздника подряд для их кошельков обременительны. Что ни говори, а мы, висагинцы, избалованы праздниками, как никто из  жителей Литвы, и вполне естественно имеет место некоторое пресыщение.  Наверное, все уже заметили, что публика на кантри фестивале преобладает не местная.

-Но ведь  фестиваль - международный, и гости могут быть со всех концов страны и зарубежья.
- Это так, но, все же  фестиваль, в первую очередь, делается для висагинцев, и первые, более дешевые билеты, предназначаются именно для них.  Но, в итоге, оказывается, что более дорогих  билетов, купленных в последние дни, гораздо больше, чем тех, которые приобретены заранее. Отсюда напрашивается вывод: приезжих  зрителей бывает больше, чем местных.  Я уже неоднократно говорила и повторюсь вновь: билеты на наш фестиваль пока самые дешевые не только в Европе и в Литве, но и в округе. А ведь спонсорская помощь покрывает только половину наших расходов на проведение фестиваля.
Но когда в 1995 году мы сделали вход на стадион бесплатным, и когда, по оценкам журналистов, фестиваль посетили 50 тыс. зрителей,  никто не оценил этого и не протянул руку помощи. Мы тогда собирали пожертвования на фестиваль и, знаете, сколько собрали -312 литов! Я тогда из-за своей доброты наделала массу долгов, меня таскали по судам за неуплату счетов. И никто не спросил: «Эляна, как у тебя дела, как ты выкрутилась?»

-На вашем форуме проскользнул упрек, что вся программа  идет на литовском и английском языках. Высказывается пожелание, чтобы хотя бы в конферансе иногда звучала русская речь, и висагинцам, не знающим литовского и английского, и гостям из России, которых тоже было немало,  было бы приятно услышать хоть несколько понятных им фраз.
- Я не думаю так плохо о наших  висагинцах. Это по старой привычке мы так говорим.  Да, может быть, пожилые люди и не понимают по-литовски, но молодежь и люди среднего возраста понимают. А, с другой стороны, те же  пожилые люди ни разу мне не высказали обиды, что фестиваль идет на литовском языке, что фейерверк проходит в позднее время. У меня 500 человек всегда ходит на фестиваль бесплатно: пенсионеры, первостроители, инвалиды, дети из многодетных семей, пациенты пансионата и т.д. Эти организации подают списки и, согласно им, получают пропуска. Может быть, они не благодарят нас  публично, но мне лично они говорят спасибо, и мне этого достаточно.

- Кстати, как раз сегодня я видела в газете «Sugardas»  и публичную благодарность в ваш адрес о проявленной благотворительности от общества людей с недугом.
Но вернемся к фестивалю. В телевизионном репортаже прозвучало, что весьма серьезно  будет  рассматриваться вопрос об одном фестивальном дне. Это действительно так?
- И вправду говорится: слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Так была растиражирована эта моя фраза, вырвавшаяся у меня в минуту усталости и не совсем хорошего настроения.  Я не отрицаю, что сказала:  будем думать, что делать с первым днем.  Мы действительно будем думать. Может, это будут изменения в ценовой политике билетов,  разной их стоимости в первый и второй день. Может, что-то еще. Но пока концепция двухдневного фестиваль остается.

- Я на этот счет провела небольшой опрос и могу отметить, что идея однодневного фестиваля вроде поддерживается висагинцами.  Начать пораньше, сократить продолжительность выступлений…
- Начать пораньше… А вы были на стадионе в 18 часов?

-Да, он был пуст, а начал заполняться к 20 часам, к официальному открытию.
- Вот я про что и говорю. Наши  висагинцы  предпочитают приходить на мероприятия, когда стемнеет.

- Но с 18 до 20 часов на стадионе выступали те  же коллективы, что и на концерте «Kantri viltys», а видеть одно и то же подряд два раза  мало кому хочется.
-Вы ошибаетесь насчет повтора программы. В это время на стадионе  выступали танцоры, которых не было в гала концерте «Kantri viltys». Это «Rokai», « Brandi  kava», латышский ансамбль «Jitetterbug linedancers». Сколько я говорила  в своих интервью в газетах и на телевидении: приходите к самому началу.  Сколько мы может открывать фестиваль при пустом стадионе? Потому и выпустили  танцоров, чтобы привлечь и «разогреть» публику.

- Но, видимо, здесь вы остались непонятыми. А тут еще дождь хлынул прямо в первую минуту церемонии открытия. Естественно, все побежали, чтобы укрыться.
-Ну, тут уж ничего не попишешь. Дождь, он  уже верный спутник нашего фестиваля, и многие зрители, зная это, прихватили с собой зонтики.

-Значит, есть все-таки «ложка дегтя в бочке меда? Что больше всего тревожит и заботит?
- Да, есть такая тревога и озабоченность, как вернуть на фестиваль  нашего  висагинского  зрителя.  Пока не знаю, как это сделать.

-Может, сами висагинцы подскажут. Хочу поделиться и некоторыми своими личными  впечатлениями. Мне показалось, что танцгруппа «Sexy Texas», или, как  перефразировал ее Виргис Стакенас, «текси секси»,  выглядела несколько бледновато, они лишь только заполняли паузы между выступлениями вокальных групп, но сами по себе явлением не стали. На прошлогоднем фестивале танцоры были ярче и интереснее.
-Признаюсь, я и сама была разочарована. Они уже были на нашем фестивале, и никогда таких негативных отзывов об этой группе я не слышала. Я думаю, пора, как написал на форуме один из зрителей, переходить на литовские группы, потому что танцевальных коллективов в Литве уже стало больше, и выбор есть. Жаль, что перестал принимать участие в фестивале наш «Родничок».

- И еще одно мое дилетантское наблюдение. Мне показалось, что наш кантри фестиваль все больше трансформируется в рок фестиваль. Жизнерадостной, легкой, танцевальной музыки становится  меньше. Строгим приверженцем кантри стиля остается литовская группа «Йонис», то же можно сказать о Джордже Гамильтоне IV, а вот  младшего Гамильтона «потянуло»  в другую сторону, особенно в его финальном выступлении. В целом, исполняемые вещи становятся все более тяжеловесными, некоторые группы уже откровенно играют рок-н ролл  и буги - вуги, даже тяжелый рок.
-Естественно, это больше кантри- рок, и Джордж  Гамильтон V- яркий представитель этого направления.  Где-то я согласна с этим  замечанием. Дело в том, что, когда набираешь группы и прослушиваешь их записи на компакт-дисках, там у них  представлена более лиричная музыка. А когда музыканты приезжают, и,  зная, что фестиваль будет на открытой сцене, они все лирику отбрасывают, а выдают свои, более «зажигательные» вещи. Когда я слышала Люси Даймонд в Германии, она  пела так  лирически, что у меня возникло опасение, что она «посадит»  публику, и я даже хотела ее выступление переставить в другое место, а не давать в конце фестиваля. Но потом  все же переиграли и опять вернули Люси на прежнее место -  предпоследней. И тут я услышала Даймонд совершенно не такой, какой я ее знала по выступлению  в  Германии. Как сказали о ней другие кантристы: «crazy english woman».  Вот так,  иногда  получается: отбираешь  одно, а получаешь другое.

-Говорят,  немцы были очень хороши - не могу судить, к тому времени мне пришлось покинуть стадион, поскольку промокла и замерзла.  А что можете сказать о канадцах и их «кейджуне»?
- Признаюсь, я ожидала большего. Они очень интересно исполнили  заключительную песню, но она, пожалуй,  лучше слушалась бы  в закрытом помещении, в камерной обстановке.  И еще: очень много говорил со сцены солист группы, видимо, не учел специфику нашей аудитории.  Много английской  речи было тяжеловато воспринимать. Сужу по себе, да и другие отметили то же самое.
Это лишь первые, спонтанные впечатления. Мы еще  сами не делали «разбор полетов».  Вот соберемся, посмотрим видеозапись, обсудим и сделаем какие-то выводы на будущее.  И, конечно, примем во внимание конструктивные  отклики и замечания от зрителей. Сейчас  еще продолжаются организационные хлопоты,  только вчера закончили вывоз матрасов и подушек  из помещений, где спали дети - кантристы.  Я сама ощущаю себя ужасно уставшей,  физически и морально, и какой-то опустошенной. Видели бы вы сейчас мою квартиру  – будто ураган по ней прошелся! И нет ни сил, ни желания что-то делать. И если честно, про фестиваль еще глубоко не задумывалась. Мысли в подкорке какие-то «шевелятся», а выстроить их в стройную систему пока  не могу и не хочу.

-Ну, это и понятно,  спасибо, что  нашли время и силы для этого разговора. И последний вопрос: быть 16-му кантри фестивалю в Висагинасе?
-Обязательно, и опять 15-16 августа.
Беседовала Зоя Шупаева

Об услуге сортировки пищевых/кухонных отходов