Приглашаем на выставку
В Висагинасе 27 11 2013 1602 просмотров

28 ноября в 17 часов в Висагинском центре культуры ( в здании бывшей школы «Sedulinos») откроется выставка Калининградского историко-художественного музея «Донелайтис и его время».:::

Посвященная 300-летию со дня рождения Кристионаса Донелайтиса экспозиция расскажет об эпохе, в которой жил основоположник литовской литературы, о его жизненном пути, творческой и общественной деятельности. Будут представлены уникальные материалы из фондов Калининградского областного историко-художественного музея и Литовской национальной библиотеки имени Мартинаса Мажвидаса. Это копии рисунков и гравюр XVIII века, рукописи и издания произведений поэта на разных языках, экслибрисы и автографы, книжные иллюстрации и фотографии.

Классик литовской литературы Кристионас Донелайтис всю жизнь прожил на территории нынешней Калининградской области. Родился 1 января 1714 года под Гумбинненом (ныне Гусевский район Калининградской области), умер 18 февраля 1780 года в Толльмингкемене (Нестеровский район Калининградской области). Закончил Кенигсбергский университет, где изучал теологию. После окончания университета служил кантором (учителем музыки и руководителем церковного хора) в местечке Шталупеннен (ныне город Нестеров), затем ректором (заведующим школой). С 1743 года до смерти служил пастором лютеранской церкви в Толльмингкемене. В свободное время сочинял стихи и музыку, занимался изготовлением барометров, музыкальных инструментов, оптических приборов.

Krovinių pervežimas Visagine ir visoje Lietuvoje.
Užnešame ir išnešame daiktus, baldus, išvežame statybines ir kitas šiukšles ir t.t.
Tel.+370-628-14441, +370-625-45777
Грузовые перевозки по Висагинасу и всей Литве.
Заносим и выносим крупногабаритные вещи, вывозим строительный мусор и т.д. Тел. +370-628-14441, +370-625-45777

Подробнее

Поэма «Времена года», написанная в 1765-1775 г.г. и посвященная труду и жизни литовских крестьян, стоит в ряду самых выдающихся произведений национальной литературы. Будучи переведенной на разные языки, она сделала Донелайтиса первым литовским писателем, снискавшим всемирную славу.

Приглашаем принять участие в открытии выставки.

Уже в эту субботу, 4 мая, в Висагинасе стартует "Rally Visaginas 2024"