«При жизни памятник себе построил...»
В Висагинасе 31 08 2010 5750 просмотров

31 августа 1998 г. ушел из жизни Константин Игнатьевич Захаров — первый директор Игналинской АЭС, почетный гражданин г. Висагинас.:::В своей речи на прощальном обеде, где присутствовало свыше 250 человек, первый мэр Владимир Щуров сказал, что этот человек при жизни построил себе памятник — город, который теперь зовется Висагинас. Сейчас ему 35. Но есть еще один город — г. Северск (Томск-7) со 100-тысячным населением, ему уже более 50 лет. Об этом нам рассказала самый близкий человек Константина Игнатьевича — его жена Вера Андреевна Жуковская, которая вот уже семь лет — после отъезда дочери и внучки в Англию — живет в Висагинасе одна.
С согласия Веры Андреевны мы публикуем ее воспоминания о муже и целой эпохе.

Константин Игнатьеич Захаров родился в семье рабочего — шахтера 21 июня 1921 г. в г. Черемхово Иркутской области.
В 1941 г., окончив десять классов, поступил в Томский политехнический институт, но учиться не пришлось — началась Великая Отечественная война. Его мобилизовали и направили в авиационное училище, которое закончил авиамехаником. Служил в 319-ой авиационной дивизии.
В войне участвовали три брата, живыми вернулись Константин и Афанасий, брат Иван погиб. Константин Игнатьевич прошел войну от начала до конца, с января по октябрь 1945 г. находился в госпитале из-за ранения в ногу. Награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. Первая запись в его трудовой книжке: «Стаж до возвращения в институт 5 лет 8 месяцев. Служба в армии».

Томск-7: Сибирский химический комбинат

В 1950 г. мы окончили институт, он — механический факультет, я  — физико-технический (второй выпуск). В советское время учеба была бесплатной, но студенты по окончании института должны были отработать три года по направлению ВУЗа. Константин получил направление на партийную работу в парторганы г. Томск, я  — на электроламповый завод.
С 5 июля 1950 г. до августа 1956 г. Константин Игнатьевич работал в разном качестве в Горкоме и Обкоме КПСС г. Томска. Ответственность большая, т.к. в это время в 30 км от Томска развернулась огромная стройка. Постановление Совета Министров от 26 марта 1949 г. дало рождение Сибирскому химическому комбинату и г. Северску (Томск-7). Для несведущих необходимо назвать причину появления этого постановления, тем более что дальнейшая жизнь и работа Константина Игнатьевича была связана со строительством и эксплуатацией атомных предприятий. Все началось с бомбежки японских городов Хиросимы и Нагасаки атомными бомбами США в 1945 г. В ноябре 1945 г. в докладе № 329 объединенного разведывательного комитета США, в параграфе 1 было сказано: «Выбрать около 20 наиболее важных целей, пригодных для атомной бомбардировки в СССР». Так начался атомный шантаж нашей Родины, Советский Союз, в свою очередь, стал готовиться к защите, и уже в 29 августа 1949 г. состоялось испытание первой атомной бомбы. Началась гонка вооружений. Для изготовления ядерного оружия были необходимы плутоний-239 (не существующий в природе) и уран-235, и для их производства был построен самый мощный в мире Сибирский химический комбинат (СХК). Ведущую роль в создании ядерного оружия играли реакторные заводы №5 и №45 (РЗ-5 и РЗ-45).
28 августа 1956 г. Захаров был направлен Обкомом в Томск-7 первым секретарем партийной организации. Три секретаря горкома (Захаров К.И., Калуцкий Б.Г. и Шонин Н.А.) были ответственны за своевременный пуск заводов комбината и города с его соцкультбытом. Строить надо было много, качественно и все сразу. 2 марта 1962 г. «За успешное выполнение специального задания Правительства по изготовлению специальной продукции» Константин Игнатьевич был награжден орденом Ленина. В августе 1963 г. он был освобожден с партийной работы и принят на работу в РЗ-45, где проработал до 25 мая 1976 г. (13 лет) до назначения на работу в Литву. РЗ-45 вырабатывал металл (плутоний), электричество и тепло для Северска и Томска. Ядерную науку на РЗ-45 Константин Игнатьевич прошел от инженера управления  до директора завода, а 24 апреля 1971 г. был награжден орденом Октябрьской революции за успешное выполнение пятилетнего плана по выпуску продукции и внедрение новой техники.

Игналинская АЭС и город Снечкус

25 мая 1976 г. приказом министра Среднего машиностроения Е.П. Славского Захаров назначен директором ИАЭС. Следует отметить, что его назначение директором строящейся самой мощной не только в СССР, но и во всем мире атомной электростанции было не случайным: решил опыт в руководстве работой РЗ-45 и партийных органах СХК. Для справки: развитие атомной энергетики СССР в 1976 г. предполагало строительство более 30 АЭС и АСТ, среди которых ИАЭС была самой мощной. Дирекция ИАЭС должна была обеспечить финансирование, заказ и поставку оборудования, комплектацию нестандартного оборудования, проектно-плановой и сметной документацией. Финансирование первой очереди (блока — прим. Е.П.) ИАЭС на 1980-1984 гг. было определено постановлением Совмина СССР от 17 апреля 1979 г. № 352-119 в размере 730 миллионов рублей.
Строительство шло полным ходом. Начал строительство Г.М. Середа — талантливый, опытный организатор, пользовавшийся большим авторитетом в коллективе. Коллектив дирекции ИАЭС формировать начал Солдатов И.Г. еще до приезда Захарова, он был назначен замдиректора по капстроительству. Солдатов приехал с Ленинградской АЭС и вместе с ним группа специалистов, которая и стала основой будущего большого коллектива. Солдатов умел налаживать отношения с министерствами и ведомствами Союза и Литвы, но рано ушел из жизни по состоянию здоровья. У Константина Игнатьевича также складывались хорошие отношения со строителями, министерствами и ведомствами, и, несмотря на разницу в характерах с Середой, их отношения строились на большом обоюдном уважении. В моем присутствии, например, бывали такие разговоры: о том, чтобы в первую очередь прокладывать дороги и коммуникации — артерии строительства, или о том, чтобы не строить временное жилье, или о том, как сохранить лес в городе. Середа приказывал обвязывать большие группы деревьев веревками, чтобы их не повредили машины. Внепланово построили школу акробатики и музыкальную школу. Спорили из-за каждой квартиры,  и Захаров часто ему уступал, понимая, что у Середы были тысячи нуждавшихся в жилье. Константин Игнатьевич очень сожалел о том, что случилось с Середой, он считал, что министр был неправ. Первый раз Е.П. Славский придрался к тому, что план по городу был выполнен больше, чем «основной», в другой раз — наоборот, и перевел Середу в другой город. Мы все восприняли это как понижение в должности…
А 10 марта 1983 г. Захаров был назначен заместителем директора ИАЭС. Его не уволили, как пишут некоторые неосведомленные авторы в своих воспоминаниях. К этому понижению в должности Константин Игнатьевич отнесся спокойно.  Он понимал, что за 7 лет работы на строящейся атомной станции он отошел от эксплуатации, а проведение пуско-наладочных работ и пуск станции — очень ответственное дело. Этот вопрос обсуждался с ним в Министерстве. Нет смысла описывать ввод в эксплуатацию всех объектов строительства.
Главное — I очередь ИАЭС была введена в работу в рекордный срок.
За пуск I очереди ИАЭС большое число сотрудников были награждено Правительством. В августе 1985 г. (спустя 2 года!) за ввод  I очереди ИАЭС Константину Игнатьевичу Захарову было присвоено почетное звание Заслуженного работника промышленности Литовской ССР.

С 15 мая 1989 г. К.И. Захаров — пенсионер, персональная пенсия — 160 (!) рублей.
Он был скромный человек, не выпячивал  себя перед начальством, за что получил даже замечание от Славского: «Почему тебя я вижу всегда в толпе? Ты первым должен пожать мне руку при встрече и последним попрощаться, провожая в самолет!» Константину Игнатьевичу было не свойственно высокомерие, ячество, жестокость — он был требовательным по-человечески. Коллектив дирекции уважал его за большой труд, который он вложил в дело, за доброту и понимание, за заботу.
…Вот уже 12 лет, как его нет с нами.  Мы с дочерью гордимся мужем и отцом, который понимал и любил нас, и мы его любили и берегли, насколько это было возможно при такой великой его занятости.
Спасибо людям! Спасибо за заботу и большую помощь вильнюсским и висагинским врачам и медицинским сотрудникам! Низкий поклон всем!

К публикации подготовила Е.Плешак
Фото из семейного архива

На фото:
1. Фронтовой снимок, сентябрь 1941 г.;
2. Константин Игнатьевич с женой и собакой Диной, г. Томск;
3. На отдыхе (справа налево): космонавт СССР А.А. Кубасов, К.И. Захаров, дочь Люда, жена В.А. Жуковская, летчик-космонавт СССР А.П. Александров, 1974 г.;
4. Памятная надпись на книге семье Захаровых от космонавтов СССР;
5. 1 сентября 1978 г. в средней школе № 1. Слева от К.И. Захарова — директор школы Виктор Фролов;
6. С Г.М. Середой (справа);
7. С Г.С. Середой (справа)