Расписание богослужений. Неделя 5-я по Пасхе о самарянке
Мир православия 13 05 2019 1252 просмотров

Расписание богослужений. Неделя 5-я по Пасхе о самарянке

Расписание богослужений в Введено-Пантелеимоновском храме с 20 по 26 мая

Вторник, 21 мая

09:00 Литургия. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Прп. Арсения Великого.

16:30  Всенощная.

Среда, 22 мая

09:00 Литургия. Преполовение Пятидесятницы. Святителя и чудотворца Николая. Прор. Исаии. Прп. Шио Мгвимского. Малое освящение воды.

17:00  Акафист «Всецарице».

Суббота, 25 мая

16:30  Воскресная всенощная. Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.

Воскресенье, 26 мая

09:30  Воскресная литургия. Мц. Гликерии девы.

12:00  Воскресная школа.

17:00  Молодежный клуб.

17:00  Семейный клуб.

Толкование Евангелия на каждый день года.
Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

В этом Евангелии мы слышим, как Спаситель пришел к колодцу Иакова, чтобы встретить там женщину-самарянку. Он долго шел к этой женщине, к одному человеку, совершая Свой путь под палящим солнцем. Был шестой час, то есть полдень по тогдашнему исчислению – самый пик жары – и Он изнемогал от усталости и хотел пить.

Почему, спрашивают святые отцы, Он шел не ночью, когда прохладнее и гораздо легче идти? Потому, что всю ночь, как мы знаем, Он посвящал молитве, а день, не теряя ни часа, – служению людям.

И вот к колодцу, у которого сидит Христос, приходит Самарянка – простая женщина, у которой нет слуги для того, чтобы принести воды. Мы знаем, что Он часто проповедовал множеству народа, а здесь Он бережно склоняется к одной душе – одной женщине, простой бедной чужестранке, чтобы научить Своих апостолов, Свою Церковь делать точно так же, чтобы знали, что радость для Господа – спасти одну только душу от смерти.

Господь начинает беседу с просьбы дать Ему пить. Он просит у этой женщины, потому что хочет вступить с нею в подлинное общение. Он и поныне просит у нас через всех алчущих и жаждущих, и говорит: Кто во имя Его подаст только одну чашу холодной воды, тот не потеряет награды своей (Мф. 10: 42).

Женщина поражена, потому что между иудеями и самарянами – смертельная религиозная вражда, и они не общаются друг с другом. Ибо гордостью иудеев было претерпеть любые лишения, только бы не принять ничего от самарян.

А Христос пользуется случаем повести душу этой женщины на большую глубину. Он как будто бы не замечает ее слов о вражде иудеев и самарян.

Бывают такие расхождения между людьми, к которым нельзя относиться как к чему-то второстепенному, но иногда эти расхождения лучше врачуются, когда мы намеренно избегаем повода вступать в споры относительно этих расхождений.

Господь, беседуя с женщиной, подводит ее к мысли, что она нуждается в Спасителе. Она действительно начинает понимать, что теперь она может обрести через Господа то, что явится для нее самым драгоценным в жизни. Если бы ты знала дар Божий, – говорит Христос, – «и Кто Тот, Который просит у тебя пить». Она до этого думала, что перед ней просто иудей, просто бедный измученный странник, а перед нею – дар Божий, предельное явление любви Божией к человеку – Сам Бог.

Как может этот Божий дар предлагаться людям? Бог просит у человека: дай Мне пить. И Господь говорит этой женщине, что бы сделала она, если бы знала Его: Ты бы просила. Кто нуждается в каком-либо даре, пусть просит у Него.

И далее Господь открывает нам всю тайну общения нашего с Богом. Те, кто однажды узнал Христа, будут всегда искать Его. И уже ничто другое на свете никогда не сможет утолить их жажду. Он даст воду живую, и эта вода живая – Дух Святой. А кто будет пить воду, которую Он даст, не будет иметь жажды вовек.

Человеку не нужно обращаться к кому бы то ни было за утешением в скорбях. Верующий во Христа будет иметь в самом себе источник воды живой вечно текущий.

Внезапно Господь соединяет разговор о живой воде с личной жизнью самарянки, с глубинами ее совести.

Пойди, – говорит Господь, – позови мужа твоего и приди сюда. «Пять мужей у тебя было, и тот, кто теперь у тебя – не муж тебе», то есть, она жила в блуде, в прелюбодеянии. Но как бережно и в то же время твердо обращается с ее душою Господь! Его обличение исполнено любви к этой душе!

Тот, которого ты ныне имеешь, не муж тебе, – с печалью, со скорбью говорит Господь и оставляет ее совести досказать остальное. Ты правду сказала, что у тебя нет мужа. И снова говорит: ты справедливо сказала. То, что она сказала вначале, было просто отрицанием факта – у нее нет мужа, а Господь помогает превратить это в исповедание ее грехов.

И так Господь обращается с каждой душою человеческой. Так постепенно приводит Он к истинному глубочайшему покаянию, без которого мы не можем вкусить той воды, которую Он предлагает нам.

Пусть каждый из нас поймет, о чем здесь идет речь. Эти слова сказаны не просто женщине-блуднице, а каждой душе человеческой. Потому что у каждой человеческой души было «пять мужей», говорят святые отцы, то есть пять чувств, которые даны человеку и с которыми он живет в этом мире.

И человеку кажется, что можно так жить – с этими пятью чувствами, которые определяют его естественную жизнь. Но, будучи не в состоянии обеспечить жизнь собственными силами, человек отступает от этих союзов с естественной жизнью и обретает «мужа беззаконного» – грех.

Только благодать Божия, только эта живая вода, о которой говорит Христос, может спасти человека.

Пусть осознание нашего бессилия что-либо изменить станет глубоким покаянием и обращением ко Господу с решимостью никогда не отступать от Него, и тогда сила Христова Воскресения откроет нам путь.

Протоиерей Александр Шаргунов

Об услуге сортировки пищевых/кухонных отходов
Об услуге сортировки пищевых/кухонных отходов

Услуги по сбору пищевых/кухонных отходов для жителей Висагинаса

Все авторские имущественные права и смежные права на размещенную на сайте news.tts.lt информацию принадлежат ЗАО "Telekomunikacinių technologijų servisas", если не указано иное.
Подробнее об использовании материалов сайта