Умер первый президент новой Литвы
Литва и страны Балтии 27 06 2010 4110 просмотров

На 78-м году жизни после продолжительной болезни скончался экс-президент и бывший премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас.:::Как сообщила пресс-служба президента Дали Грибаускайте, ею подписан декрет о создании государственной комиссии по организации похорон.
«Ушел из жизни искренний человек, видный политик, стоявший у руля государства в сложный и ответственный для страны период», — сказала Грибаускайте. По ее словам, память об этой сильной и харизматичной личности надолго останется в сердцах народа Литвы.

Бразаускас в 1993 году победил на первых в Литве свободных выборах на пост президента. В 2001 году как лидер выигравшей парламентские выборы социал-демократической партии он стал главой правительства. При его премьерстве Литва стала членом НАТО и Евросоюза. В 2007 году он ушел из активной политики, но оставался почетным председателем социал-демократической партии.
Бразаускас удостоен многих наград Литвы и иностранных государств, в том числе России. Последней его наградой стал врученный несколько дней назад за большой вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских связей между РФ и Литвой российский Орден Почета. Принимая орден, Бразаускас выразил искреннюю благодарность за такую оценку своей политической деятельности. «Каждая награда за вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских связей — жест во благо этих отношений», — сказал он.
Литовское руководство выразило соболезнования в связи со смертью Альгирдаса Бразаускаса.
Выражая соболезнования близким экс-президента, председатель парламента, вице-председатель правящей партии «Союз Отечества-Христианские демократы Литвы» Ирена Дягутене подчеркнула важность сделанного А.Бразаускасом для истории Литвы последних десятилетий.
«Национальное возрождение, усилия по избавлению от советского наследия и созданию демократии, укрепление литовской экономики и стремление интегрироваться в наиболее сильные оборонные и политико-экономические структуры будут на все времена неотделимы от имени Бразаускаса. Когда он занимал как пост президента, так и пост главы правительства, принимались исторические решения, надолго определившие жизнь Литвы. Поэтому с уходом Бразаускаса завершилась не только его биография, но и исключительный период истории Литвы», — приведены слова спикера в пресс-релизе.
По мнению премьер-министра Андрюса Кубилюса, «умер человек, который оказал сильное влияние на политику Литвы и на путь Литвы. Хотя правые с ним и не всегда находили общий язык, но они находили общий язык по главным вопросам. Может быть, ему как бывшему коммунисту и было тяжелее, но он твердо высказывался за членство в Евросоюзе и НАТО».
По его словам, для премьера особенно важно то, что Бразаускас в Израиле извинился в связи с ролью Литвы в Холокосте. «Это был особенно благородный его шаг», — привел советник слова Кубилюса.
Первый фактический руководитель Литвы после восстановления независимости, постоянный оппонент Бразаускаса, бывший председатель Верховного совета Литвы, представитель СО — ХДЛ Витаутас Ландсбергис заявил, что смерть экс-президента — событие, которое ощущают все. «Он был выдающимся и важным человеком в Литве и его смерть — тоже важное событие, которое ощущают все», — сказал Ландсбергис.
Экс-президент Валдас Адамкус отметил сегодня, что «история очень позитивно оценит его вклад в политическую жизнь Литвы».
«Ему пришлось работать и в системе, когда имя Литвы было стерто, он занимал ответственные посты и в годы возрождения Литвы. Будучи президентом, он сделал очень многое, чтобы представить свободную Литву миру, и для создания государственного аппарата. Также важно, что он занимал пост премьера в то время, когда Литве нужна была опытная рука», — заявил бывший глава Литвы.

Из биографии Альгирдаса Бразаускаса

Альгирдас Бразаускас родился 22 сентября 1932 года в Рокишкисе в семье служащих. Закончил среднюю школу в Кайшядорисе (1951) и в том же году поступил в Каунасский политехнический институт. Институт закончил по специальности инженер-гидротехник (1956). Работал в различных строительных организациях.

1965—1967 — министр промышленности строительных материалов Литовской ССР.
1967—1977 — первый заместитель председателя Госплана Литовской ССР.
1977—1987 — секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы (КПЛ).
1988—1989 — первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы.
1988—1989 — член Комиссии по законодательству ЦК КПСС.

В 1988 году, став первым секретарем ЦК Компартии Литвы, Бразаускас вошел и в историю восстановления независимости Литовского государства. 11 марта 1990 года он вместе с другими членами Верховного Совета подписал Акт о восстановлении независимости Литвы.
С марта 1990 года по январь 1991 года он был первым заместителем председателя правительства. В октябре 1992 года был избран членом Сейма и председателем парламента.
В 1993 году был избран первым президентом восстановившей независимость Литвы. Эту должность он занимал до 1998 года.
После завершения президентских полномочий Бразаускас стал премьером. С июля 2001 года по июнь 2006 года он возглавлял Литовское правительство.
В марте 1989 избран народным депутатом СССР по Вильнюсскому — Ленинскому территориальному округу, был членом Верховного Совета СССР (Совет Союза).
Под руководством Бразаускаса Коммунистическая партия Литвы поддержала движение Литвы к независимости и трансформировалась в партию социал-демократического типа — Демократическую партию труда Литвы.
20 декабря 1989 съезд КПЛ принял резолюцию о выходе из КПСС. Альгирдас Бразаускас был избран первым секретарём самостоятельной Коммунистической партии Литвы.
В январе 1990 избран председателем Президиума Верховного Совета Литовской ССР и, по должности, стал членом Президиума Верховного Совета СССР.
В декабре 1990 на учредительном съезде Демократической партии труда Литвы (ДПТЛ, Lietuvos demokratinė darbo partija) избран её председателем.
В феврале 1990 был избран депутатом Верховного Совета Литовской ССР, 11 марта 1990 провозгласившего восстановление независимости Литвы и переименованного впоследствии в Восстановительный Сейм. В первом правительстве Казимеры Прунскене — заместитель премьер-министра (17 марта 1990 — 8 января 1991).
На парламентских выборах в октябре 1992 был избран членом Сейма. Проведённый одновременно с выборами референдум принял новую Конституцию Литвы, предусматривающую пост президента. Парламент, в котором большинство голосов принадлежало ДПТЛ, 25 ноября 1992 избрал Бразаускаса председателем Сейма и исполняющим обязанности президента Литвы.
14 февраля 1993 был избран президентом Литовской Республики на пятилетний срок. За него проголосовало 60 % избирателей. После избрания, в соответствии с Конституцией Литвы, подал 19 февраля 1993 в отставку с поста председателя ДПТЛ и приостановил своё членство в партии. 25 февраля 1993 состоялась инаугурация.
6 октября 1997 на своей последней пресс-конференции в качестве президента отказался баллотироваться на второй срок. С окончанием президентских полномочий 26 февраля 1998 его сменил выигравший выборы в январе 1998 Валдас Адамкус.
В начале 2000 заявил о своём возвращении в политику. Принял участие в создании коалиции левых и центристских партий. На парламентских выборах в октябре 2000 социал-демократический блок Бразаускаса получил 51 место в Сейме. Правительственную коалицию составили Союз либералов Литвы и «Новый союз (социал-либералы)».
На объединительном съезде 27—28 января 2001 Демократическая партия труда Литвы и Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) объединились. Председателем нового объединения — Социал-демократической партии Литвы (Lietuvos socialdemokratų partija) — избран Бразаускас.
После распада правоцентристской коалиции и отставки 11-ого правительства (октябрь 2000 — июнь 2001) 3 июля 2001 Сейм утвердил Бразаускаса на должность премьер-министра.
После распада правящей коалиции в Сейме Литовской Республики весной 2006 и уходом из кабинета мнистров-членов Нового Союза (социал-либералов) назначения новых членов правительства сопровождалось скандалами, связанными со злоупотреблениями отдельных министров и с предполагаемыми финансовыми нарушениями Трудовой партии Литвы. После заявления президента Адамкуса о недоверии министру культуры Владимирасу Прудниковасу и министру здравоохранения Жильвинасу Падайге Бразаускас 31 мая официально объявил о своей отставке и вручил прошение о ней президенту.

Бразаускас награжден Большим Крестом ордена Витаутаса Великого, Орденом Витаутаса Великого с золотой цепью, Медалью независимости Литвы. Его именем названа Первая средняя школа в Кайшядорисе.
Бразаускас награжден также высшими наградами 16 иностранных государств, в том числе — России. Последней его наградой стал врученный несколько дней назад за большой вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских связей между РФ и Литвой российский Орден Почета. Принимая орден, Бразаускас выразил искреннюю благодарность за такую оценку своей политической деятельности. «Каждая награда за вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских связей  жест во благо этих отношений», — сказал он при вручении ему награды.

РуНет
Почему руководители некоторых общественных учреждений работают на удаленке (видео)

Для дистанционного труда некоторые из них выбирают понедельник и пятницу