Хуторянка союзного значения

Замечательной певице Софии Ротару 7 августа исполнилось 64 года. :::Хотя свой день рождения артистка отмечает дважды — 7 и 9 августа. Этим София Михайловна обязана нерадивой паспортистке, которая указала в ее паспорте неправильную дату рождения.
София Ротару всегда тяготела к музыкальным экспериментам, казавшимся слишком смелыми для ортодоксальной отечественной эстрады. Она была первой советской певицей, которая использовала в аранжировках ритм-бокс и речитатив. Потом Ротару успешно сочетала фолковые мотивы с арт-роком, шокировала домохозяек энергичным поп-металлом и даже своими андеграундными электронными экспериментами заслужила неофициальный титул «Линды 80-х».
Будущая певица родилась 7 августа 1947 года в небольшом селе Маршинцы Новоселицкого района Черновицкой области — так что в народе ее называют «Хуторянкой» далеко не только из-за одноименной песни. Закончила дирижерско-хоровое отделение местного музучилища. Занималась в драмкружке и исполняла молдавские народные песни, которым ее учила мама. Интересно, что село, где Ротару появилась на свет, до 1940 года входило в состав Румынии, поэтому ее фамилия писалась на румынский манер: Ротарь. Прибавить букву «у» ей посоветовала Эдита Пьеха.
Первый успех к Ротару пришел в начале 60-х годов, когда она начала постоянно побеждать на региональных конкурсах самодеятельности. В 1964 году ей впервые довелось выйти на сцену Кремлевского дворца съездов. Тогда же ее фото увидел в журнале «Украина» молодой солдат Анатолий Евдокименко, который заочно влюбился в талантливую девушку и поклялся ее обязательно разыскать и покорить.
Настойчивость Евдокименко оказалась феноменальной: он не только воплотил всё задуманное, но и на долгие годы стал художественным руководителем ансамбля, в котором пела его единственная жена. Анатолий скончался в октябре 2002-го. София Ротару очень тяжело переживала эту утрату. По сей день она хранит верность любимому мужу. Спустя пару лет после его смерти появились слухи о том, что Ротару якобы встречается со своим молодым гитаристом Василием Богатыревым, однако они казались не более чем нелепыми бреднями жадных до сенсации таблоидов.
София Ротару — дитя двух культур: украинской и российской. Долгое время она пела преимущественно на украинском языке, а ее визитной карточкой являлась песня «Червона рута». Переход Ротару на русский язык был довольно болезненно воспринят ее фанатами. Дело даже дошло до массовых столкновений на концерте во Львове в 1989 году между поклонниками певицы, часть из которых демонстративно выразили артистке свое большое «фи» с помощью оскорбительных плакатов.
Националисты поступили, мягко говоря, неразумно. Ведь из украиноязычного репертуара массовому слушателю известна одна единственная «Червона рута» (ну, возможно, еще и «Край» Николая Мозгового). По-настоящему самобытной и разноплановой артисткой ее сделали и жизнеутверждающие гимны конца 70-х («Темп», «Красная стрела»), и лирические шлягеры Владимира Матецкого («Луна, Луна», «Лаванда»), и поп-хардовые эксперименты начала 90-х («Караван», «Хуторянка»). До сих пор эти песни будоражат молодых и актуальных рок-музыкантов. Так, «Луна, Луна» широко известна в исполнении панк-команды «Приключения Электроников», а у Кирилла Немоляева так много перепевок Ротару, что одно время он даже всерьез задумывался о выпуске посвященного ей альбома-трибьюта.
Сегодня София Ротару не только продолжает активно гастролировать, но и регулярно выпускает новые альбомы. Последний из них, изданный в конце 2010 года, называется «Отпусти меня».

km.ru
Как начался дачный сезон в садовом обществе «Вишня»? (видео)