125 лет со дня рождения символа татарской культуры — Габдуллы Тукая

26 апреля исполняется 125 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. :::В странах-членах международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ и в Республике Татарстан 2011 год объявлен Годом Тукая.
Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы как народный поэт, заложивший основу национальной поэзии и создавший ее классический стиль.
Габдулла Тукай родился в 1886 году в деревне Кушлауч Казанской губернии в семье простого приходского муллы. Будучи пятимесячным младенцем, он лишился отца, а в возрасте четырех лет стал круглым сиротой. Дальнейшая судьба мальчика зависела от милости и доброты людей, усыновивших его, хотя и ненадолго, но проявивших к нему родительские чувства. На свете, пожалуй, не было ни одного поэта, которому уже с малых лет довелось бы называть «мамой» семерых, а возможно, и восьмерых чужих женщин. Именно такая участь выпала на долю Габдуллы. Немилосердная судьба кидала его от одних людей к другим, от одной семьи к другой. Поэтому, пожалуй, не будет преувеличением сказать, что Тукая вырастил народ. Татарская национальная культура органически впитывалась будущим поэтом с народным фольклором, легендами и сказками, песнями и пословицами. Чувство благодарности родному народу никогда не покидало Тукая.

Чувства выше нет на свете, чем любовь к тебе, народ,
Одержим одной я Страстью — сердцем быть всегда с тобой.
Жизнь мою возьми, стихи же для потомков сбереги.
Как мне страшно быть Забытым отчей милой стороной.

Заказанье с их дремучими лесами, прудами, родниками, да и сама деревня с ее песнями и игрищами, обычаями и образом жизни дали ему такое обилие духовной пищи, которого поэту хватило на всю творческую жизнь:

Я постиг, что все священно: и овин твой, и ручей,
И гумно твое, и степи, и дороги средь полей,
И весна твоя, и осень, лето знойное, зима,
Белые чулки, да лапти, да онучи, да сума.
И собаки, и бараны — вся родная сторона.
Любо мне и то, что плохо, даже то, чем ты бедна, —

так писал Тукай об этих же местах, наведавшись в Заказанье после долгого пребывания в иных краях.
Но особую, несравнимую ни с чем роль в становлении Тукая как поэта, сыграл конечно язык — яркий, богатый и многогранный татарский язык. Ведь язык — это основа культуры любого народа. Осознание Тукаем истинной красоты родного языка, выльется в прекрасные строки:
Родной язык — святой язык, отца и матери язык,
 Как ты прекрасен! Целый мир в твоём богатстве я постиг!
Качая колыбель, тебя мне в песне Открывала мать.
А сказки бабушки потом Я научился понимать.
Родной язык, родной язык, С тобою смело шёл я вдаль,
Ты радость возвышал мою, Ты просвятил мою печаль.
Родной язык, с тобой вдвоём Я в первый раз молил творца:
«О боже, мать мою прости, меня прости, прости отца».

C 9 лет Габдулла живет в городе Уральске у тёти по отцовской линии. Cтарый Уральск на долгие одиннадцать лет станет ему родным городом. Он приютит и обогреет его, пройдет светлой полосой в короткой, но ослепительно яркой, 27-летней жизни. В Уральске будущий поэт учился в медресе прогрессивно настроенных Тухватуллиных, кроме того посещал русский класс. По своим знаниям и способностям Тукай намного опережал своих сверстников. Здесь начинается его глубокое знакомство с русской литературой. Произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова сыграли большую роль в творчестве Габдуллы Тукая. Во многих своих стихотворениях он называл Лермонтова и Пушкина своими наставниками

Здесь же, в Уральске, он напишет строки:
В каждой строчке, в каждом звуке — юность, радость разлиты.
Ты, как солнце, светел, Пушкин, и, как мир, огромен ты!

К шестнадцати годам определились основные черты характера будущего поэта, сформировались его убеждения и взгляды на жизнь. Тукай стал широко образованным человеком: хорошо знал русскую, европейскую и восточную культуру, владел несколькими языками. С 1902 года Тукай начал писать стихи. В 1905 году он поступил на работу в типографию Уральска: сначала наборщиком, а затем корректором и редактором. В последние полтора года жизни в Уральске Тукай написал около пятидесяти стихотворений, одну поэму, а также свыше сорока статей и фельетонов. Имя Тукая–поэта становилось все более известным за пределами Уральска, хотя он не выпустил ещё ни одной книги. Из различных журналов и газет начали поступать к нему предложения о сотрудничестве.
Осенью 1907 года молодой поэт переехал в Казань — центр татарской культуры. За 1909 –1910 годы поэт написал около ста стихотворений, две стихотворные сказки, автобиографический очерк «Что я помню о себе», статью о татарском народном творчестве, около тридцати фельетонов и рецензий, выпустил двенадцать книг, отдельной книгой часть собранных в течение многих лет песен. В эти же годы он начал писать стихи и прозаические произведения для детей. Поэмы «Шурале», «Коза и баран», «Водяная», «Кисонька», а также пятьдесят стихотворений, около ста переводных басен в прозе — всё это было создано им за пять лет. Тукай составил две хрестоматии по татарской литературе для чтения в школе. Поэт был признан основоположником татарской детской литературы, блестящим литературным критиком. Велика заслуга Габдуллы Тукая в пропаганде русской литературы. Он сделал прекрасные переводы на татарский язык произведений Пушкина, Лермонтова, Крылова, Майкова, Плещеева, Полонского, Кольцова, Никитина.
Гайдулла Тукай многое успел бы ещё написать, если бы не тяжелая болезнь – туберкулёз. Здоровье было подорвано, требовался отдых и лечение. Тукай путешествовал в Нижний Новгород, Астрахань, Уфу и Петербург. Из Петербурга поэт снова вернулся в Уфу и поехал в Троицк полечиться кумысом.
В конце июля 1912 года Тукай вернулся в Казань, снова начал много писать и работать. Но победить тяжёлую болезнь поэту не удалось. Габдулла Тукай умер 15 апреля 1913 года. Его похороны превратились в многотысячную процессию. В этот день все татарские газеты посвятили ему специальные номера. В знак траура был отменён рабочий день в издательствах и книжных магазинах, занятия во всех медресе. Целую неделю газеты продолжали публиковать телеграммы соболезнования из самых разных уголков России.
Всего лишь 26 лет прожил этот выдающийся татарский поэт–просветитель, но за восемь лет своей творческой жизни он успел сделать многое. Жизнь поэта продолжается в его бессмертных произведениях, воспевающих красоту души людей труда. Тукай стал символом татарской культуры. Он выполнил в своей культуре ту же историческую миссию, что и Пушкин в русской культуре, Шевченко в украинской, Абай в казахской...
Произведения Габдуллы Тукая переведены на многие языки и широко известны в стране за рубежом.

Подборку подготовила Каримова Зиляра

Когда приезжать в аэропорт: представлен график для пассажиров