15 февраля - Сретение Господне
Мир православия 15 02 2019 2271 просмотров

15 февраля - Сретение Господне

15 февраля Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Сретение Господне.

В этот день верующие вспоминают, как по прошествии сорока дней после рождения Иисуса Христа Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом Обручником принесли Богомладенца в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». Но кого и с кем? Евангельское повествование говорит о том, что в Иерусалимском храме Христа встретил старец Симеон.

Сретение – это встреча с Богом человечества в лице старца Симеона. Он был человек праведный и благочестивый – по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык, который усомнился в словах книги пророка Исаии, что Спаситель родится от Девы. И тогда явившийся ему ангел сказал, что он не умрет, пока своими глазами не увидит исполнение этого пророчества.

Симеон долго ждал исполнения обещания Божия – он жил около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришел в храм.

И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Сретение относится к числу Господских праздников, посвященных Христу, но по своему богослужебному содержанию оно близко праздникам Богородичным и в древности рассматривалось как праздник, посвященный Матери Божией.

Источник: foma.ru

Народные приметы

По народным приметам, на Сретение встречается зима с летом, чтобы побороться, кому вперед идти, кому назад возвращаться.

Аренда автомобилей от 1 суток. Честный прокат авто.
Автомат/Механика.
Аренда авто без залога, лимита и ограничений.
Простое и быстрое оформление.
Tel.+370-633-88700, autovsgnuoma@gmail.com

Подробнее

На Сретенье вечером заклинали солнце, чтобы оно выглянуло "из-за гор-горы" и показало этим, что оно встретилось с весной. Если солнце перед закатом выглянет, то это означает, что прошли последние морозы.

На Сретенье крестьяне совершали разные обряды: освящали в церкви воду, давали ее больным, окропляли ею скот. Этою же водою окропляли пасеку каждую "первую неделю", т. е. в первую неделю каждого новолуния. В некоторых губерниях на Сретенье освещали свечи, называемые "громницами". Их зажигали, чтобы отогнать ведьм от коров.

Народ приметил: "Какова погода на Сретенье - такова и весна будет",

"На Сретенье утром снег - урожай ранних хлебов, если в полдень - средних, если к вечеру – поздних",

"На Сретенье снежок - весной дожжок (будет затяжная дождливая весна)",

"На Сретенье капель - урожай на пшеницу",

 "Если на Сретенье дорогу переметает - весна будет поздняя и холодная, если тепло на Сретенье - весна будет ранняя и теплая",

"Если к вечеру не проглянет солнышко - ожидай строгих морозов на Власия (24 февраля)".

news.tts.lt

Ушёл из жизни Владимир Николаевич Кузнецов – инженер-физик и общественный деятель
Ушёл из жизни Владимир Николаевич Кузнецов – инженер-физик и общественный деятель

Он был ярким представителем поколения умных, образованных, опытных и неравнодушных людей

Все авторские имущественные права и смежные права на размещенную на сайте news.tts.lt информацию принадлежат ЗАО "Telekomunikacinių technologijų servisas", если не указано иное.
Подробнее об использовании материалов сайта