Магия миниатюрных деревьев. Искусство бонсай Игоря Гришина (фотогалерея)
Висагинас и висагинцы 09 07 2024 1721 просмотров

Бонсай - это искусство выращивания миниатюрных деревьев, напоминающих своим внешним видом большие деревья в природе, но в значительно уменьшенном масштабе. Слово «бонсай» происходит от японских слов «бон» (плошка) и «сай» (растение), что буквально переводится как «растение в плошке»​​.

Бонсай возник в Китае под названием «пенджинг» и затем был перенесен в Японию в VI веке н.э. монашескими учителями дзен-буддизма. В Японии это искусство получило дальнейшее развитие и стало популярным среди аристократии и самураев.

7-8 июля в Вильнюсе проходила международная выставка бонсай, в которой принимали участие именитые мастера из Италии, Польши и Чехии.

Не у каждого из нас есть возможность посещать подобные мероприятия, но благодаря талантам, проживающим рядом с нами, красота подобных мероприятий стала доступна и висагинцам.

4-5 июля в фойе столовой на площадке ИАЭС была организована выставка деревьев бонсай Игоря Гришина, которая называлась «Почувствуй связь с деревом!».

Мы побеседовали с создателем работ, представленных на выставке, и попросили его рассказать о том, как он пришел к своему увлечению.

- Расскажите немного о себе. Это единственное ваше хобби или есть и другие?

- Я живу в Висагинасе с 1986 года. Работал в реакторном цехе, потом за границей, но затем опять вернулся в наш город.

У меня всегда была масса всевозможных увлечений, например, собирал значки, но больше нравились занятия, достижение целей в которых приходит через вложенный труд. Нравится, когда можно приложить усилие для более качественного результата, когда присутствуют мозговые нагрузки.

Никогда не шел легкими путями и всегда интересовался необычным. Занятие бонсаем привлекло тем, что в этой работе все неординарно, нет «схожести» – все всегда разное.

- Как вы начали заниматься столярным делом - тем, что сейчас является основной ваше профессией, и что вас привело к искусству бонсай? Сколько лет вы им занимаетесь?

С детства нравилось занимать с деревом. Уже лет с 8 делал клетки для птичек, различные поделки, изучал журналы, такие как, например, «Юный техник». Всегда была тяга к дереву, я даже мебель научился делать сам.

По образованию я слесарь-инструментальщик. На станции работал больше с металлом – слесарем-ремонтником. Но с деревом не расставался. Потом увлекся культурой Востока. Взгляд на нее также формировало занятие спортом.

Именно бонсаем начал заниматься лет 20 назад, когда приобрел дачу и купил два саженца - горной сосны и туи в личную коллекцию. В это же время в руки попал саженец из леса, который до сих пор растет и формируется. Я бы сказал, что все и началось с этих трех саженцев.

Бонсай – это искусство, которое признано не международном уровне наряду со скульптурой и живописью. Есть такие работы, будоражащие воображение, от которых невозможно отвести взгляд. Даже мои работы трогают многих.

- Опровергните сложившееся у многих мнение, что деревья в работах бутафорные“ (искусственные)?

Конечно же нет. Все деревья живые, да еще какие. Они растут, требуют полива, подкормки и тщательного ухода, защиты от вредителей и болезней, как и обычные садовые растения.

Особенно тяжело сохранить растения после зимы. Но когда они начинают оживать, то душа радуется их росту. Бывают такие деревья, которые люди выкапывают и выбрасывают. Я их со свалки, бывает, успеваю забрать и оживить. Часто забираю из питомников больные растения и лечу.

- Сколько единиц растений в вашей коллекции на сегодняшний день?

Если брать общее количество и такие виды как бонсай, тануки, ямадори, предбонсай, саженцы, то более 100. Саженцы, выращиваемые семечками – более 1000. Хочу из них делать лесные массивы. Сейчас они у меня в горшочках набирают силу, подрастают – формирую их.

- Есть ли у вас любимые работы?

- Это три дерева из личной коллекции. Бонсай, выращенный полностью мной.

- Как рождаются идеи для новых работ: на примере аналогий с уже увиденным или это спонтанный процесс, когда вы видите определенный  предмет и генерируете собственную креативную композицию?

- Много информации я черпаю из интернета: YouTube, просмотра различных выставок, чтения статей мастеров бонсай, просмотра их работ. Но в данном искусстве все настолько индивидуально, что с кого-то скопировать практически невозможно. Приходится включать творческий потенциал, фантазию и тогда придумывать что-то.

Конечно, есть такие процессы, от которых нельзя отступать. Ведь бонсай - не просто «дерево в плошке». Здесь важно все: горшок, корни, ствол, ветви, как они лежат, где они должны находиться. У березы своя форма, у елки своя, у сосны и кленов – своя. Все равно надо прибегать к схожести с природным оригиналом. Конечно, также есть техники, которые уменьшают деревья в разы, и оно остается маленьким.

- Не довелось посетить родину данного искусства?

Нет, но мечтаю побывать в Японии, посетить там выставки, но это так далеко... В прошлом году ездил в Чехию к Вацлаву Новеку, в Алитус на выставку.  В Чехию ездил за горшками и землей и по пути заехал к Вацлаву, который приезжает и к нам в Литву. Вацлав Новек – бонсаист из Чехии. Был я у него и в гостях. Он как раз и представляет в этом году выставку в Вильнюсе, где так же будут работы из Польши и Италии.

- Проходили ли вы дополнительное обучение для формирования более глубоких навыков в данном искусстве?

Да, на свои средства многократно посещал курсы в Алитусе. Это, как в основном у всех коллекционеров и творческих людей, все за свои деньги. Но курсы мне больше интересны в плане общения с единомышленниками, встречи с самим мастером, у которого хорошее и прошлое, и будущее в бонсай, который занимается японскими садами, был в Японии, награжден двумя медалями: от премьер-министра Японии и самого короля Японии за продвижение японской культуры в Литве. Бываю в Паланге в японском саду, в Клайпеде.  А так основные знания черпаю из интернета и практики.

- Сколько времени обычно уходит на создание одного дерева?

- Почему именно в последние годы я вплотную начал заниматься данной тематикой, хотя начало было заложено уже 20 лет назад? Мне всегда казалось, что не хватит жизни, чтобы вырастить дерево. В 2016-2017 году в Англии я впервые увидел в YouTube, что в бонсай возможны различные техники, которые могут повлиять на качество работ. Не мог заснуть всю ночь после увиденного.

С тех пор начал заниматься гораздо серьезнее. Для создания бонсай используются такие методы, как обрезка, прищипка, проволочное формование и ограничение корневой системы. Эти методы позволяют контролировать рост дерева и формировать его внешний вид​​. Это длительный процесс и в каждом случае со своими особенностями.

Наше общение прерывает телефонный звонок.

- «Добрый день, это выставлена коллекция ваших работ? Огромное вам спасибо! А вы не продаете свои работы?», – звучит в трубке.

-  «Нет, ничего такого нет, но спасибо за приятные отзывы!» – отвечает Игорь.

Продолжаем нашу беседу.

- Какие мастера или традиции повлияли на ваше творчество? Есть ли у вас любимые стили или техники в создании бонсай?

На мое творчество больше влияют не мастера, а сами деревья. Стилей как таковых любимых нет. Мне нравится пробовать себя в разных стилях и техниках. Интересуют и горные массивы, и лесные, одиночные деревья. Все вдохновляет.

Больше всего нравятся несколько деревьев или лесной массив, связанные, например, с пригорками и т.д. Очень интересно интегрировать различные формы. Процесс длится годами. Дерево нужно приобрести, пересадить, убрать ненужное.

Делаешь какой-то шаг и смотришь, анализируешь. Дерево получает стресс, так как каждое из них – это живой организм и с этим нужно тоже считаться. Я с ними разговариваю, они для меня как немые дети: доставляют удовольствие, но сказать ничего не могут.

- Как происходит процесс создания? Можете описать основные этапы?

- Первое – самый главный этап – найти хороший материал. В магазине или лучше всего в питомнике. Следующий этап – процесс лечения. Практически все растения больные. Делаю пересадку. Чаще всего вначале пересаживаю в деревянный горшок. Смотрю, как развивается, наблюдаю за корнями, убираю лишние ветки, листья, подрезаю. Только года через 2 начинаю формировать. Суть бонсай состоит в создании живой миниатюрной копии природного дерева, что требует терпения, знаний и мастерства.

Krovinių pervežimas Visagine ir visoje Lietuvoje.
Užnešame ir išnešame daiktus, baldus, išvežame statybines ir kitas šiukšles ir t.t.
Tel.+370-628-14441, +370-625-45777
Грузовые перевозки по Висагинасу и всей Литве.
Заносим и выносим крупногабаритные вещи, вывозим строительный мусор и т.д. Тел. +370-628-14441, +370-625-45777

Подробнее

- Есть ли какие-то уникальные или специальные инструменты, которые вы применяете?

- Используемые материалы: медная, алюминиевая проволока разной толщины в зависимости от толщины ветки. Простые инструменты из магазина не подходят, так как они должны быть очень острыми и качественными, чтобы срез – рана - быстрее заживала.

Когда приходится изгибать древесину или раскалывать специальными щипцами, прошу у растения прощения. Инструменты очень уникальные. Есть мастера, которые специально придумывали инструменты для бонсай. Они недешевы. Сам бонсай – дорогой процесс, даже горшки здесь со специальным обжигом.

- Что вас вдохновило на организацию прошедшей выставки? Каковы ее главные цели и идеи?

- Основное желание, двигающее мною, - поиск энтузиастов, с которыми можно было бы совместно заниматься любимым делом. Так же собственное желание проводить выставки, в том числе, и в городе. В прошлом году, когда я выставлялся в городе, зародилась идея провести ее на нашем атомном объекте. Свою первую выставку делал прямо на улице. Собственные столы, организация, объявления. Несколько последующих выставок делал уже в помещении кафе “Sweet Art”, где работает моя дочка. Считаю важным популяризацию данного искусства.

- Какие из представленных на выставке работ являются для вас самыми важными или любимыми? Почему?

- Я люблю все деревья без исключения. Какие –то больше подходят к бонсай, какие –то меньше. В каждое дерево вкладывается и время, и труд. Без любви здесь никак, хотя вижу их каждый день, я любуюсь и наслаждаюсь ими.

- Как вы выбираете деревья для бонсай? Есть ли определенные критерии? Какое значение для вас имеет взаимодействие с природой в процессе работы?

- Смотрю, чтобы дерево было интересным. Выбираю кривизну ствола, обращаю внимание на  корневую систему, чтобы в дальнейшем и ее можно было показать. Ветки, разветвление, густота листвы – это уже рабочий процесс.

Сама работа – это общение с природой. Вспомните, какие чувства вы испытываете, когда вы входите в лес. Так же и у меня. В работе забываю обо всем, процесс затягивает, и уже не можешь оторваться.

- Что дает вдохновение для творчества?

- Желание сделать из имеющегося материала изюминку, которая будет радовать глаз. Как можно оценить дерево? Материальная оценка ничего не стоит. Именно эмоции людей – самая главная оценка дерева. Бонсай считается не только садоводческим, но и философским искусством, отражающим гармонию природы и человеческой жизни.

- Какие советы вы дали бы тем, кто только начинает заниматься бонсай?

Самое главное в бонсай – это терпение. Самое страшное – спешка. Здесь нельзя торопиться. Усидчивость, целеустремленность и желание – это главное для мастеров. Если вы хотите этим заниматься, настраивайтесь, что процесс будет очень долгим.

Если у вас есть терпение, то вы подойдете. Если вы стремитесь к быстрому результату, то, скорее всего, все обернется лишь гибелью дерева.

- Какие ошибки чаще всего допускают новички и как их избежать?

- В природе дерево всю жизнь растет на одном месте. Оно не сдвигается, его гнет и ломает природными катаклизмами, но оно остается на одном месте. Когда дерево в горшке, его поворачивают и переставляют, и все эти изменения условий для него стресс.

Поэтому важно найти подходящее для дерева место, не жалеть для него света, постоянно подкармливать. Как и мы, деревья любят хорошо покушать: нужна хорошая земля. И, что немаловажно, надо постоянно учиться заниматься данным ремеслом.

- Какие у вас планы на будущее? Планируете ли вы организовывать еще выставки или участвовать в каких-то проектах?

- Планов очень много. В последнее время я перешел на очень сложные модели из вечнозеленых – сосен. Это самое сложное в бонсай. Еще один совет новичкам: не начинайте с сосны. Нужно начинать с лиственных, фикусовых.

Мне же сейчас нравится тема сосен, елок. Не совсем маленькие, а «мега» – до метра высотой. Но с ними сложнее: там и корневая система, они и тяжелее. У меня уже есть пять деревьев, которые буду готовить на размеры «мега», но все в процессе формирования.

- Есть ли у вас мечта или цель, к которой вы стремитесь в своем творчестве?

Вырастить хотя бы одно свое красивое дерево, которое бы трогало душу людей, от которого бы людей бросало в дрожь в хорошем смысле слова.

- Как ваша работа влияет на вашу личную жизнь? Что для вас значит заниматься бонсай?

- Конечно, близким хотелось бы, чтобы я больше уделял им времени, переживают за это, но терпят. На личном уровне для меня бонсай как воздух, уже как смысл жизни. Как я уже говорил, мои работы – это мои дети.

- Есть ли у вас в доме уголок, интегрированный в общий дизайн квартиры с вашими работами?

- Субтропические. Они лучше чувствую себя дома. У всех мастеров бонсай есть в доме специальный уголок – ниша. Сейчас я делаю пристройку к дому и планирую зимний сад, где у меня будет такая же ниша. Но улица нравится деревьям больше. С этой точки зрения собственный дом дает больше свободы творчеству.

- Как вы относитесь к современной тенденции выращивания елок в горшках, чтобы сохранять природу?

- Елка умирает долго, но уверенно. В зимний период в ней достаточно энергии и влаги, чтобы иголки оставались зелеными, но их откапывают в осенний период и ставят в горшки, а для откапывания и пересадки елки нужно определенное время. Я сам стараюсь оживить выбрасываемые людьми красавицы. Одна голубая ель у меня выжила, и я ее сейчас формирую. Беру и в горшках, если они еще зеленые, а потом высаживаю.

- Что бы вы хотели добавить от себя нашим читателям?

Получаю очень много приятных отзывов. Это меня радует и является самым большим стимулом и оценкой. Всем большое спасибо.
Начинающим хотел бы сказать, что не всегда творчество может приносить материальные блага, не всегда приносить успех и славу, главное, чтобы оно приносило положительные эмоции и радость в жизни.

Хорошо, если как данная статья, так и работы Игоря Гришина, смогут вдохновить других людей на самовыражения или заложить основы творческого поиска. Надеемся, что это не последняя его выставка, и у висагинцев еще будет возможность увидеть работы этого интересного мастера. Следите за новостями.

Константин Блажко, фото автора

news.tts.lt